切換隱藏選單

林奇芬的理財便利貼:投資貴在精,不在多

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com/pineapple
天氣變冷了,最近準備換季清衣櫃,又發現一些一年沒穿過的衣服,該是把它們出清的時候了。不只衣服如此,你是否發現投資也如此。東買一樣、西買一樣,卻忘了它的存在,現在也該是清理手上投資產品的時候了。

投資重要法則之一,分散風險、資產配置。但卻沒叫你開雜貨店,甚麼都買一點。投資成功關鍵,在「精」不在「多」。你手上抱著一堆虧損的基金、股票,還是一支會賺錢的股票、基金。何者才是你想要的。

為什麼手上會買了許多股票、基金呢?

原因一,你對它們不了解。可能是朋友介紹、理專推薦,別人說好,你就跟著買進。可是,你不了解買進原因,當然也不知道賣出原因,只能傻傻地抱著,賺了就開心,賠了也不知如何是好。

原因二,你忘了它的存在。許多人忽然一頭熱想要投資,就開始東買西買,買了很多投資標的。可能因為帳戶太多,不好管理,可能因為工作忙碌,沒時間管理。反正日積月累,可能某個帳戶裡,有你遺忘很久的一筆錢,或一筆投資。該找時間好好清理一下。

原因三,捨不得認賠殺出。這應該是最主要的原因。大多數人賺錢了,很快會賣出,賠錢了卻捨不得賣,總想著有一天可以回本。通常這樣的下場會賠很大。一支成長股票,長期抱著應該會賺更多錢,一支上升趨勢基金,長期抱著也應該會賺錢。如果持有一支股票、一支基金好一段時間,卻一直賠錢,表示這個投資標的有問題,應該要趕快淘汰。但現實世界,大多數人卻是抱著這樣的賠錢貨捨不得認賠,因此,買越多、賠越大。

股神巴菲特曾說,投資股票像養孩子一樣,不要養太多。

確實如此,如果只生一個孩子,父母會傾注所有心力,認真照顧唯一的寶貝。如果生了五、六個孩子,父母忙壞了,每個孩子能得到的照顧也變少。

同樣的,只買一支股票、一支基金,一定會花較多時間去關注這支股票、這支基金的相關資訊,當有風吹草動時,可以第一時間掌握。而如果買了很多支股票、很多支基金,需要注意的資訊又多又複雜,很難完整掌握,投資風險也升高。

三支股票、三支基金

我個人認為,如果股票基金都投資的人,三支股票、三支基金,應該是恰恰好的組合。可以達到適度分散風險,又可以輕鬆照顧的範圍。如果只投資一種產品,則五支股票或五支基金,應該也是可以照顧周全的範圍。

花點時間,清理一下手上的投資標的,認真的想想,那些該留、那些該捨。當你減少投資標的之後,你才能花更多時間與精神,好好研究與追蹤相關資訊,提高投資績效。

減少手上投資標的,可能才是開始賺錢的契機。

歡迎加入:
林奇芬治富俱樂部

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告