切換隱藏選單

職場新鮮人好難搞?3招提升戰鬥力

新鮮人初入職場,藉由主管的循循善誘,能降低其不適應的情況。

時序進入11月,隨著畢業求職季進入尾聲,社會新鮮人已踏入職場一段時日,開始在職場上探索「學校沒教的事」。然而面臨學校與職場的截然不同,新鮮人有無招架之力?對於公司的環境與文化,是否能夠盡早適應?能力與表現是否符合主管預期的結果?

勞動部勞力發展署台灣就業通針對社會新鮮人進行「2015新鮮人第一次工作就上手大調查」,根據調查結果顯示,新鮮人甫踏進職場,抗壓性普遍偏低,占了52.23%,容易因為工作受挫、對職務期望落差、工作壓力大等問題而走上離職一途或不告而別。另一方面,新鮮人較難獨立作業,問題解決能力亦較為欠缺,兩者共占62.22%。身為社會新鮮人的主管,我們能夠給予什麼援助,讓新鮮人初來乍到能夠度安然過職場轉換期,並且漸入佳境呢?

TOP1:落實內部講師制度,開發新鮮人的龐大潛力

在「2015新鮮人第一次工作就上手大調查」的結果中,逾七成的企業以提供「新人教育訓練」的方式,讓新人能夠在短時間內熟悉公司環境與相關工作內容,其次則是採用師徒制。中華人事主管協會執行長 林由敏表示,企業內部講師亦是目前教育訓練中廣泛使用的方式之一,由於內部講師對於企業組織文化與運作方式瞭若指掌,除了能夠協助新鮮人進入狀況,提升「即戰力」,更能觸發新鮮人的潛力,降低適應不良而離職的可能性,將新鮮人的青澀轉化為注入組織的活水,永保企業的競爭能量。

TOP2:正視世代轉變,從心領導

中華人事主管協會專業講師 盧冠諭指出,由於世代的更迭,應根據新鮮人的世代特性予以不同的管理方式。他提到,被稱為千禧世代的八年級生從小接觸網路,吸收生活中的大量資訊,能夠靈活的運用社群媒體,喜歡團隊合作,並且渴望被肯定。因此,身為其主管,帶領新鮮人團隊時應當個好教練,並且充分授權,允許他們有犯錯的空間;建立完善的回報機制,以監督工作進度。盧冠諭建議,領導者應以開放真誠的心態,用心領導團隊成員,及時的給予新鮮人支持且不吝於讚美他們,更可以運用八年級快速學習的特性,消弭世代差距的問題。如此一來,提升團隊整體的價值指日可待!

TOP3:職場溝通無障礙,主動傾聽與反饋很重要

新鮮人初入職場,藉由主管的循循善誘,能降低其不適應的情況。中華人事主管協會專業講師 林祖威表示,主管可以藉由聆聽新鮮人所遭遇的工作困難,以同理的角度,協助新鮮人找出問題的盲點及解決方法,並予以支持。林祖威提到,適當的認可與回饋,能夠促使新鮮人審視自己。不論是正面或負面的回饋,主管應輔以清楚的格式,將意圖目的、觀察、帶來的正面或負面影響告知他們,讓他們得以繼續保持或是改變他們的行為,以達成雙向溝通,協助新鮮人克服工作困境,亦有助於企業培育人才。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告