切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

完善的托育制度

你最渴望台灣在勞動和職場相關政策上有什麼創新改變?近半數受訪者都選擇「完善的托育制度,減輕雙薪家庭負擔」。

為什麼這是台灣上班族的首選?放眼現階段托育政策,產假僅8週,母親就得回到職場。至於托育收費高,機構又良莠不齊,造成托育品質無法掌控,使得安置小孩成為雙薪家庭最頭痛的問題,難怪這麼多人都期待能有讓父母安心上班的托育政策。

北歐國家向來以托育制度的創新和福利著稱。丹麥從1950年代就開始推動公共托育服務,由各地方政府負責經營管理,並由國家分擔育兒費用,平價收費與優質服務讓婦女可以安心就業。

至於被英國廣播公司(BBC)評選為「養小孩最佳國度」之一的瑞典,除了16個月帶薪育嬰假、兒童直到16歲前每月補貼近新台幣5千元、以及幼稚園學費減免外,隨社會變遷,瑞典政府也開始提供24小時的托育協助。

  • 不分頁閱讀

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告