切換隱藏選單

別對大數據麻木了,它能看清更細的新商機

「誰都有機會成為下一個馬雲,就看誰能學會並熟練掌握大數據思維。」北京清華大學數據科學研究院執行副院長韓亦舜曾如此表示。

談到來勢洶洶的大數據,他笑著說:「其實不必把它看得那麼神祕,大數據只是把世界看得更仔細,想像空間就變大了。」

韓亦舜被列為對中關村最具影響力的50人之一,中關村是中國第一個國家級的科技產業開發區,他的重要角色可見一斑。去年4月,北京清華大學為了因應大數據時代來臨,特地成立數據科學研究院培育人才,韓亦舜即受邀擔任執行副院長,負責實際的管理營運。

這幾年,大數據在企業界是個熱名詞,評價甚至等同黃金與石油;但對一般人來說,又覺得離自己很遠,是很難跨越門檻理解的巨量資料收集與分析。不過,韓亦舜說:「我們不要覺得大數據萬能,但也不要輕忽大數據,因為它真的離我們一點都不遠。」他邊說邊滑開手機,翻出兩張圖表,嚴肅地說:「去年年底在上海發生的跨年夜踩踏事件,造成多人死亡與受傷,如果能善用大數據,悲劇就不會發生了。」

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

李明元

前麥當勞亞洲區副總裁…

施振榮

宏碁集團創辦人…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告