切換隱藏選單

募資,是和世界對話的機會

群眾募資近來成為很多文創工作者用來測試想法、開發產品,甚至為創業暖身、溝通夢想的平台。

◆ 徐重仁X群眾募資顧問林大涵 跨世代對談 1/28,席次有限,立即報名

我覺得這是個好現象,確實也讓很多好點子得以問世,有了實現可能。不過,對於使用群眾募資的出發點、怎麼定義這段歷程、如何運用募得的資源,我觀察到,其實可以做更細緻的討論。

比方說,最近美國有則很感人的群眾募資新聞,就很適合拿來做對照和啟發。“Humans of New York”(人在紐約)是個非常受歡迎的Facebook粉絲專頁,目前擁有超過1,500萬粉絲。粉絲頁主人布蘭登.史坦頓(Brandon Stanton)在街頭拍攝各式各樣的紐約人,有時他會做些採訪,以圖文來分享他們背後的故事。

今年1月,他把一張小男孩的照片放上粉絲頁,這個小男孩說:「誰在生命中影響你最深?對我,是我們的校長。」「每當我們犯錯,她從不放棄我們。她把我們叫進辦公室,解釋周遭的社會環境,她說每次只要有人中途輟學,離開學校,社會就會多出一間新牢房。有一次,校長讓學生們一個個站起來,然後對我們說:『你們每個人都很重要。』」

史坦頓找到這位校長,實際了解學校的經營狀況。學校位於紐約犯罪率最高的社區,學生多半缺乏健全的家庭和成長環境。「怎麼讓他們敢於夢想過去未曾有過的經驗?」經過不斷腦力激盪,最後跳出一個大膽的念頭——建立一筆基金,讓每個六年級學生離開所在的鄰里,去一個對他們來說幾乎是無法想望的地方——哈佛大學。

募完資只是開始,承擔才是過程

於是,史坦頓在群眾募資網站Generosity上建立了一個募款專案“Let's Send Kids to Harvard”(送孩子到哈佛),1月22日上線後,短短幾小時內就募到30多萬美元,並以驚人速度持續成長。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告