切換隱藏選單

把觀察當娛樂,累積經驗值

觸發聯想的關鍵,在於多看、多聽、多想,如此才會產生新的洞察、連結、可能性與方向,進而演變為顛覆現況的idea!

是什麼使創新者與眾不同?

答案絕對不是「天賦」。「就創造力而言,後天養成勝過天生性能;也就是說,創新技巧約有三分之二是透過學習取得的,」創新大師克雷頓.克里斯汀生(Clayton Christensen)指出。

「創新者仰賴一種稱之為『聯想思考』的認知技巧,」克里斯汀生在《5個技巧,簡單學創新》書中陳述。這種大腦作用幫助創新者,藉由把看似無關的疑問、問題或點子相連,進而發現新方向。而觸發聯想思考的關鍵之一,就是觀察。

初步觀察:多元涉獵、體驗

曾被列為《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)「全球表現最佳執行長」調查報告中排名第一的蘋果公司(Apple)創辦人史蒂夫.賈伯斯(Steve Jobs),即為一個例子。他常引用畫家帕羅.畢卡索(Pablo Picasso)的名言:「好的藝術家懂複製,偉大的藝術家則擅偷取。」賈伯斯給創新的關鍵字是「借用」與「連結」,而前提是,得先以「觀察」為樂,看看別人做了什麼,涉獵多元文化與豐富人生經驗。

會員限定

文未完,本篇為Cheers會員限定全文,您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告