切換隱藏選單

不要想著把點子賣給Google,而是Go Bigger!

說到Skype,你一定不陌生,但你可能不知道,這項顛覆全球通訊的模式,來自一個全國人口比台北還少的國家。

2003年8月,Skype於波羅的海三小國之一的愛沙尼亞誕生。「用電腦打電話」的通訊模式,從此改變人類對溝通工具的理解,也奠下今日LINE、微信等即時通訊軟體的基礎。

難以想像的是,在Skype問世的10多年前,愛沙尼亞只有不到一半人口擁有電話線;而Skype不僅掀起全世界網路通訊革命,也帶動網路科技產業成為愛沙尼亞的發展重點,成為全球第一個讓小學生學寫程式語言的國家。當人們說起這個人口不超過130萬的國家,開始跟「創新」、「創業」等關鍵字有了連結,逐步取代它曾被瑞典、德國等國殖民,直至1991年才掙脫蘇聯統治枷鎖的過往。

拉高眼界,深植信念,放大企圖

「透過創業帶來好的改變,愛沙尼亞可以,台灣一定也可以,」Skype共同創辦人傑佛瑞.普瑞提斯(Geoffrey Prentice)接受《Cheers》雜誌專訪時強調。

Skype在2005年被eBay收購之後(2011年又由微軟收購),普瑞提斯與Skype多位創辦人於2006年共同成立創投公司Atomico,至今協助來自歐美和亞洲的50家小型新創企業走向國際市場,包括營收世界第一的芬蘭遊戲製作團隊Supercell、瑞典第三方支付公司Klarna等。2015年,他在香港成立Oriente Holdings創投基金,關注全球創新動態,包括西班牙二手商品交易行動應用程式Wallapop、中國線上理財網陸金所(Lufax)都是他的投資對象。

「台灣的創業條件比5年前成熟多了,創業家很聰明,但需要更寬廣的眼界,和把事『做大』(go bigger)的企圖心,」普瑞提斯指出。曾促成Skype與PChome Online成立聯合品牌,過去13年常造訪台灣的他,對台灣創業圈有很深的觀察。

9月,他再度以創業者暨創投的雙重身分來到台灣,拜訪APPWorks之初創投、Garage+、新北創力坊與台灣新創競技場等4個育成機構,與30個創業團隊見面,並已將其中幾個團隊列入可能的合作對象。

本身擁有3次創業失敗經驗,近10年來對於全球各地的新創團隊有深入的豐富觀察,普瑞提斯如何解讀創業密碼?又對台灣的創業圈有什麼觀察?

Q日前你拜訪台灣近30個新創團隊後,點出台灣的新創業者普遍都很焦慮。你怎麼看待這個現象?

A這個現象不只在台灣才有。他們的焦慮來自資金不夠,想著要達到損益兩平,但這是很危險的事。一個新創團隊如果只想著不賠錢,最後只會變成殭屍公司。真正要時時放在心上的是:如何讓產品變得好再更好、而且讓更多人看見?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告