切換隱藏選單

跨界挪用,訂做你的黃金組合

既然無中生有不容易,何不跳遠一點,看其他領域的成果,吸收消化後,轉換變身成適合自己的點子?

曾被英國《每日電訊報》(The Daily Telegraph)譽為「半人半機器」的發明家狄恩.卡門(Dean Kamen),曾公開分享自己創意源源不絕的方法:「我常常看著問題,心想:『我不要被陷在這裡。我該做的是跳脫到風馬牛不相及的地方,看看別人是否在其他領域解決了這個問題,再借過來稍加修改。』」

這樣的思維,就是「跨界挪用」──透過將既有點子「乾坤大挪移」,改造為嶄新用途的一種關鍵能力。卡門不僅因此接連發明出賽格威雙輪電動車、iBOT機動輪椅、創辦一年吸引超過40萬名學生參加的「機器人大賽」(FIRST Robotics Competition),更在麥肯錫資深顧問艾美.魏金森(Amy Wilkinson)著作《創新者的六項修練》中,被比喻為「太陽鳥式的創新者」。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告