切換隱藏選單

【2015亞洲人才創新論壇 趨勢快解】企業要運用大數據,才能真正了解員工需求

人資部門必須要知道如何運用大數據資料,才能幫助企業找到好人才、留住好人才。

大數據、物聯網,正在全面性翻轉管理概念!大數據、物聯網趨勢正在改變世界,在這波科技潮流中,將帶來哪些機會?人才會如何移動?面對即將到來的2016年,管理者該如何掌舵企業方向?

11月5日,由《Cheers》雜誌主辦的《2015亞洲人才創新論壇》,主題為「翻轉管理新浪潮」。上午第一場的「趨勢快解」主題演講,邀請到美商波士頓顧問有限公司台灣分公司合夥人兼董事總經理駱國綸、台灣微軟擔任營運長暨行銷事業群總經理康容,以及IBM大中華區物聯網技術總經理暨台灣IBM公司技術長林育震,分別就他們專業的領域,進行專業分析。

美商波士頓顧問有限公司台灣分公司合夥人兼董事總經理駱國綸:企業要運用大數據,才能真正了解員工需求

駱國綸指出,今日職場有兩大重要的人力資源趨勢:一、跨世代員工已經共處一堂。二、數位化正在顛覆既有的企業運作模式。

他表示,目前Y世代已經佔了台灣勞動力人口的一半。過去許多人認為,Y世代是草莓族、對企業忠誠度低、難以管理,但事實並非如此,其實是這個世代的職場價值觀和職涯期望和過去已經不一樣了。

面對這個變革,人資部門必須要知道如何運用大數據資料,才能幫助企業找到好人才、留住好人才。人資部門必須要對待員工要像對待顧客一樣,進行滿意度調查,充分掌握每個人才,從招募、進公司後的表現,一路到離職,對於公司的整體滿意度,企業才能知道問題所在,並據以改進。

也就是,人資部門不能再被動式地等待員工投遞履歷來進行人才招募,而是要像業務員一樣,主動走出去宣傳公司價值,才能吸引真正的認同者。

而企業的管理者也必須有所認知,在跨世代員工已經共處一堂的態勢下,企業內部溝通必需要從傳統的「師徒制」,轉變為共同發想、團體協作的「雙向學習」方式。

他以美商波士頓顧問有限公司為例,企業內部就透過一套大數據人力資源系統,發現Y世代並不是不愛工作,也不是忠誠度不高,而是他們更希望能降低加班時間的不確定性,如此方能規劃自己的私人生活。所以,公司就針對這個分析結果,給予員工保證性的私人時間,果真提高了員工的向心力。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告