切換隱藏選單

【2015亞洲人才創新論壇 趨勢快解】使用大數據,才能有效率持續創新

大數據無所不在,且每年都在以倍數成長,現在還只是風潮的開端而已。

大數據、物聯網趨勢正在改變世界,在這波科技潮流中,將帶來哪些機會?人才會如何移動?面對即將到來的2016年,管理者該如何掌舵企業方向?

11月5日,由《Cheers》雜誌主辦的《2015亞洲人才創新論壇》,主題為「翻轉管理新浪潮」。上午第一場的「趨勢快解」主題演講,邀請到美商波士頓顧問有限公司台灣分公司合夥人兼董事總經理駱國綸、台灣微軟擔任營運長暨行銷事業群總經理康容,以及IBM大中華區物聯網技術總經理暨台灣IBM公司技術長林育震,分別就他們專業的領域,進行專業分析。

IBM大中華區物聯網技術總經理暨台灣IBM公司技術長林育震:使用大數據,才能有效率持續創新

然而,大數據可以帶來什麼樣的改變呢?

IBM大中華區物聯網技術總經理暨台灣IBM公司技術長林育震指出,大數據無所不在,且每年都在以倍數成長,現在還只是風潮的開端而已。

他表示,大數據的特色就是相當科學化,資料很多,形式也很複雜,包括數字、語言、影像、影音等,都是大數據分析的對象。而大數據的資料來源也很多元,包括人、手機、生產線上的機器等,都會生產數據。

企業和政府若懂得分析、運用數據,就可以找到未來創新的方向。而這些創新可以是生產新產品、提升服務品質、優化作業系統、創新業務模式等多元面向。

他舉大陸北京有名的「APEC藍」為例。許多人以為空氣汙染嚴重的北京在舉辦APEC舉辦期間可以出現藍天,是因為政府把城市周邊工廠進行全面性關閉。其實,那樣做對經濟產能的衝擊太大。北京市政府是利用大數據預測APEC開會期間的污染來源、風向,選擇性地要求部分地區的工廠停工,才真的做到有效的管理。

他總結,大數據不只帶來「資料科學家」這個新興工作,未來各領域領導人要成功,也都必須認知到必須有效地利用數據和分析技術,來作為支持創新的基礎。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告