切換隱藏選單

【2015亞洲人才創新論壇 尖端對話】柯文哲V.S.翟本喬:年輕人要恢復海洋國家性格,勇於航向未來

什麼是管理?為什麼現在這個時刻要談翻轉管理?管理又該如何翻轉?

11月5日,由《Cheers》雜誌主辦的「2015亞洲人才創新論壇」,上午第二場演講,主題談「翻轉管理新浪潮:尖端對話」,邀請到政治大學科技管理與智慧財產研究所教授溫肇東擔任主持人,特別邀請到台北市長柯文哲與和沛科技總經理翟本喬與談,彼此分享對翻轉管理與創業的看法。

台北市長柯文哲:速度決定一切,這個世界不再是大的打敗小的,是快的打敗慢的

「創新是弱勢者的義務。」柯文哲開場演講就說出這一句令人印象深刻的話。他解釋,因為已經是弱勢,所以沒什麼好失去,才更要去創新。不過,他也提醒,絕大多數的創新是失敗的;從醫學的角度來看,大部分的突變也會死掉,但是現在的世界變化太快,已經不是大的打敗小的,也不是強的打敗弱的,而是快的打敗慢的。變,雖然不一定會成功,但是不變的只有化石。

從政治素人到成為台北市長,柯文哲以自己為例,指出台灣政壇最大的危機就是柯文哲現象,每個人都認為自己是柯文哲。但事實上當初他在打選戰時就是認為自己既然必敗,乾脆創新到底,所以才自行創新戰略,既不插宣傳旗子也不買廣告,只做了一支廣告,告訴大家這一票要聽孩子的話。因為他知道現在年輕一代有自己的主見,而不是聽父母的話。他更表示,選完當天他就把選舉期間的資料銷毀,因為他認為成功為失敗之母,人之所以會失敗就是不肯忘記過去的成功,這也是現在很多人會失敗的原因,但是世界變化太快,創新更無法模仿,唯有隨時修正自己的腳步才能持續創新。

談到翻轉管理,他提出自己6個用人哲學,那就是用人不疑,疑人不用、來者不拒,去者不追、試用是最簡單的遴選方式、接受部屬的不完美、最好的管理是不用管理,以及革命4原則:革命靠宣傳、革命分階段、革命分隊伍、革命要過半。(完整全文:我一生最悲慘的事情是,第一個部下叫蔡壁如--柯文哲6個用人哲學

他以最近媒體報導台北市政府爆發的千人離職潮為例,指出現在留下來的反而有心理準備,知道自己要做什麼;未來想進入市政府的人也有了體悟,那就是沒有三兩三,不敢上梁山。這在管理上未必不是一件好事,而他要做的就是建立品牌,吸引對的人才進來。他也幽默提醒企業主管,不要凡事要求員工不能犯錯,要乖乖聽話,「你自己的兒子都無法讓他聽話了,為什麼還要要求員工聽話不犯錯?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告