切換隱藏選單

呂秋遠:每天往死裡做?老闆賠不起你的人生

  • 呂秋遠
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
生命本來就會自動找到出路。我們唯一能做的,就是鼓勵這些晚輩們,早點發現自己的出路,然後平衡過好生活。

我每次看到「現在的年輕人,大部分只知道享樂」做為文章批判的起手式,我就覺得非常詭異。

這種論調通常會搭配「狼性的中國人」與「不熄燈的圖書館」做為對襯,結語就是,「臺灣的年輕人就像溫水煮青蛙」,「臺灣的優勢正在逐漸消失」。

臺灣的優勢不是逐漸消失,是逐漸多元化。連這點都不懂,寫什麼評論?不然,瑞典、挪威與丹麥等北歐國民是狼,還是青蛙?

我們事務所有位助理,她平常奉行九點上班、六點下班,假日絕不加班,上班時間態度認真,但下班也絕不留戀。她喜歡爬山與運動,在某些人的標準裡,這肯定不是狼,而是頭狗。但是,在我眼裡,她才是正常人,因為工作本來就只是人生中的一部分,如果把工作當作全部的人生,這人大概人生非常不美滿。沒有地方可以去的時候,工作就是最好的避難所,不是這樣嗎?

我們從小就為了百分之一的讀書人,犧牲百分之九十九的不愛唸書的孩子;長大以後,我們為了百分之一的首富,鼓勵這些孩子繼續為錢而努力。我就搞不懂,像狼究竟有什麼好處?貪婪、兇悍,聰明,主動出擊,不擊敗對手誓不罷休的狠勁?每天二十四小時都在圖書館唸書,是要變身為風中蟾蜍膩?我們鼓勵成就,而且成就僅限定在「智育成績」、「賺錢至上」,成績考爛、沒有錢就什麼也不是,究竟是要逼死誰?

當某些人在批判這些人過爽爽的時候,其實不過就是在嫉妒,嫉妒他們可以放下一切、可以說走就走、可以想放假,但是我們被困在這個辦公室裡,無奈的看別人賞楓葉的照片,然後覺得他們憑什麼,一定是不上進不認真,每天只想著玩。再把少數幾個要錢不要命不要家庭的高層個案找出來安慰自己,人家這麼認真才會成功,我們還不夠努力,看不到人家的車尾燈。

不是的,生命本來就會自動找到出路。我們唯一能做的,就是鼓勵這些晚輩們,早點發現自己的出路,然後平衡過好生活。這世界上的錢是賺不盡花不完的,但花盡心思與力氣,鞭策自己往人多的方向走、往錢多的路徑去,最後真的能得到快樂嗎?

當我看到「把對手逼到絕境」、「願意付出代價去爭取任何機會」、「每天往死裡做」、「不讓競爭者有喘息的餘地」這些所謂的狼性,我就會覺得毛骨悚然。我們不需要把自己逼成鬼,因為那時候,活著也是人不像人鬼不像鬼。

請把所謂的職場名言丟到一邊去,每個人都只有二十四小時、三百六十五天、七、八十年的歲月而已,這些人說那些話,不過只是嫉妒你可以自由選擇工作以外的人生,他們耗盡了心力擊垮對手,成就自己,然後看著累積下來的財富,被子孫,而不是自己,揮霍殆盡。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告