切換隱藏選單

東京-3種感受色彩節奏的原創之道

關於到東京玩什麼、買什麼、看什麼,隨便搜尋都有讀不完的攻略和遊記。那麼,如果想去東京為創意充點電、洗滌一下心靈呢?

旅日的資深攝影記者邱劍英,建議前來旅行的友人,不妨從季節、步調與體驗三面向,觀察東京的容貌,也就是透過時間感、存在感與生活感,來領略東京的脈動。經由這些感觸,也許可以發現創意的能量,就隱藏在三項感知的細節裡。

季節/時間感

一個短暫的旅行者,尤其是來自熱帶與亞熱帶的台灣,季節感的體驗,能讓人從五官外在的刺激,感受這座城市。

喜歡東京的春天與秋天兩個季節,春天,3、4月時櫻花盛放,不管大街兩旁,或人家的庭院,或靠近市中心的大公園,如上野公園、新宿御苑、千鳥之淵等,還是中目黑、井之頭公園等賞櫻名所,滿樹櫻花之美都令人讚嘆。而距離東京市區約一小時左右車程的國營昭和紀念公園,除了櫻花林外,還有廣大的草場、開闊的視野,在花樹下駐足欣賞或席地野餐,賞花、聊天、飲酒、看著草場上嬉遊的人們交錯著花開花落,都是令人難忘的瞬間美麗。

反之,秋季來臨時,城裡的銀杏、梧桐、槭楓等,多樣的林葉一起迎接冬季前來,由綠逐漸轉紅、黃橙、再搭著秋天高透的太陽,呈現各種無法用文字精確形容的顏色。市內神宮外苑的銀杏,適時展示著季節變化的另一種燦爛。約300公尺長,隔著馬路人行道上各兩排的銀杏,葉片隨風飄落時,讓人對時序遷移格外有感觸。

雖然整座城市呈現著以灰色為基調的色彩,但選對一個好時機,尤其是春秋二季,自可強烈感受到色彩的變化。在櫻花、銀杏林下兀自漫步,與旅人、上班族、慢跑者、遛狗人錯身而過,縱使是短暫的旅行,亦能發現自己的哲學之道,也就是日文的創意「オリジナル(原創)」。

步調/存在感

對於一個1,300多萬人口的大都市來說,交通的大轉運站如東京、新宿、池袋、涉谷等,在上下班時段人潮擁擠,熙來攘往,相信很多旅者都曾是這「人流」中的一員。

以涉谷車站「忠犬小八(忠犬八公)」雕像前的十字路口為例,是媒體常取景的知名地標。西裝筆挺的上班族,如蟻群、蜂群(也有人形容成殭屍),匆匆行程中,數萬人在大轉運站及周圍流動,獨自行走的、等待約會的、形形色色的人,蘊藏各式的意念與欲望,匯入浩蕩的中央人流後,又協和地調和在一起。

此時,不妨放慢腳步,在不礙人的狀況下,感受紊亂、卻又協調的節奏感。找個附近的喫茶店、咖啡館坐下,啜飲放鬆的同時,看看周遭充滿人的世界、再映照這個世界中的自我,對於存在的意義和本質是什麼?往往會有不同的思考和探索。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告