切換隱藏選單

MixCode混合編碼-混用加減法,動畫躍上雪梨歌劇院

局限在同樣風格,是很危險的事。

2015年5月22日,是南半球年度盛事「雪梨燈光音樂節」(Vivid Sydney)揭開序幕的日子。在這場集結燈光、音樂與表演藝術的創意秀中,最具指標性的重頭戲,當屬邀請各國動畫工作者將其作品投影在雪梨歌劇院外牆的「點亮帆船」(Lighting of the Sails)。今年,全球共有30組動畫工作室獲邀,其中亞洲僅佔4組,而創立不到3年的MixCode混合編碼工作室,正是唯一受邀的台灣團隊。

首次投影當晚,MixCode兩位七年級創辦人柯鈞譯(上圖右)、李孟栩(上圖左)守在電腦前,目不轉睛地望著螢幕中的雪梨歌劇院。當外牆燈光漸暗,由綠、黃、白3色筆刷繪製的小人猛然掙脫身上枷鎖,線條流暢地逐一蛻變成老虎、獅子、棕熊等野獸,最終再回歸象徵和平的鴿子時,「雖然人不在現場,但眼淚都快掉出來了!」兩人回憶。

這支1分13秒的動畫,巧妙融合了3D、Motion Graphics、手繪等各式技術,在歌劇院現場引發陣陣讚嘆。隔天,它出現在英國媒體BBC報導中,不僅讓Mix Code被冠上「台灣之光」,這個5人團隊擅長拼貼各式畫風、整合多元媒材的強烈風格,也開始廣受矚目。

「原因很簡單:局限在同樣風格,是很危險的事。一來是創作者愈來愈僵化,二來是如果市場不再流行,不就完蛋了?」李孟栩直率表示。

MixCode之所以在動畫市場中獨樹一幟,走出一條「畫風不固定、媒材不固定、呈現方式不固定」的路,要追溯到創辦團隊的大學時代。就讀大葉大學造形藝術學系期間,柯鈞譯主修泥塑,李孟栩主修木雕,兩人專長截然不同,卻因同樣懷著創業夢與設計夢,開始共同接案。起初還算順利,但隨著案子複雜度提升,相處時間拉長,衝突也愈演愈烈。

「回想起來,我們當時連創作概念都完全相反!」李孟栩分析,木雕是從一塊完整木材削去不要的部份,本質上是「減法」;而泥塑是泥塊從無到有、層層堆疊,因此是「加法」。創作手法與性格都截然不同,造成兩人在創業初期天天吵架,半年後才摸索出「分工合作」與「拼貼彼此風格」的樂趣,甚至發展出極為特殊的分工方式──交換工作內容。

一般來說,多數作品是由柯鈞譯負責動畫製作,李孟栩做美術設計,但只要一方感到疲乏,兩人就會調換位置,直接從對方的進度接手創作。

「只要彼此能力相當,就算畫風、手感和想法不一樣,銜接起來不但不衝突,還會激發出原本沒想過的東西!」柯鈞譯表示。包括五月天2014年Just Rock It演唱會〈軋車〉的反叛視覺風格、中信兄弟象隊30週年充滿速度感的開場影片等作品,都靠這樣完成。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告