切換隱藏選單

10大產品,改寫「不可能」

10年前的你可曾想過這一天?手機的主要用途不是打電話,而是上網;在不久的將來,你我都能像李麥克一樣擁有霹靂車「夥計」......。

1.智慧型手機

今年6月最新的〈愛立信行動趨勢報告〉(Ericsson Mobility Report)指出,2014年全球使用智慧型手機的人口已有26億,到2020年,預計將有61億使用者,等於全球7成人口都擁有智慧型手機。但是你知道嗎?2005年時,智慧型手機的使用者不過才4千萬人!

2.社群媒體

10年前,社群媒體如Myspace、Facebook、YouTube才剛起步沒多久,是專屬於美國青少年與年輕人的新玩意,但如今它們早已打破年齡及國界,通行全球。

其中最具爆發力的是Facebook,從原本類似大學通訊錄的功能,蛻變為社交網絡、商業利器,全球每月活躍用戶約14.9億人,是虛擬空間的「人口最大國」。在台灣,每月活躍用戶則達1,600萬人。

3.3D列印

依據設計好的3D模組,用3D列印機一層層射出元件,並加以堆疊、黏合,即為「3D列印」,應用範圍橫越工業、服裝、汽車、藝術等,甚至被應用到製作義肢(上圖)、移植器官等醫療領域,助聽科和牙科未來有望成為最大使用範疇。近來技術有了新突破,以後連活體器官都有可能「印」出來。

4.穿戴式科技

穿戴式科技從過去的軍事用途到現在的消費性應用,目前以智慧手表、手環、眼鏡為主流商品,例如今年4月底開賣後成為全球焦點的Apple Watch、今年10月推出第二代的Microsoft Band智慧手環(上圖)。至於智慧眼鏡Google Glass在2012年問世,雖然因為停產而討論度下降,但仍有廠商持續尋找新應用,日本EPSON的Moverio就結合棒球賽事,提升觀眾體驗。

5.長照型機器人

隨著進入高齡化社會,居家看護逐漸成為重要議題,如果家中能配備動畫電影《大英雄天團》裡既療癒又身懷絕技的長照型機器人「杯麵」,應該能減輕不少負擔。日本科技大廠軟體銀行(SoftBank)去年推出機器人“Pepper”(左圖),透過雲端科技來學習感知人類情感,將能扮演醫療照護人員、中小學老師、零售商店助手等角色。今年10月底已開賣,定價19.8萬日圓(約新台幣5.3萬元)。

6.曲面螢幕

2013年起,智慧型手機與電視機在日本、韓國多家廠商帶領下,吹起一股「曲面螢幕」風潮,去年也吹進電腦顯示器市場。曲面螢幕究竟有什麼好處,能讓各家大廠前仆後繼地開發?將顯示面板彎曲,據稱能讓視野更寬闊、對比更出色,甚至降低光線折射、視覺扭曲;另一個優點則是——看起來比較酷。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告