切換隱藏選單

提高基金投資勝率,先做好兩件事

薪資凍漲、物價居高不下,一般人想有額外收入,除了兼差就只有投資了。

只是面對股市震盪,很多人也擔心錢投下去,可能一去不復返。雖然投資本來就有風險,誰也不能保證能獲利,但投信業者表示,只要選對投資工具及保有正確的投資觀念,像是定時定額共同基金搭配自動停利及逢低加碼,不僅可以讓投資事半功倍,更可降低風險,同時提高投資勝率。

年輕人也做投資,7成愛用定時定額

根據投信投顧公會最新基金規模統計,整體定期定額扣款金額從2014年底的37.14億元,增至2015年5月的40.3億元,創下2011年11月以來新高。不僅如此,今年5月為止,國內定期定額的人數更達53.88萬人,較去年底的52.54萬人增加1.34萬人。

此外,根據國內先前的一份調查,有76.9%的基金投資人採用定期定額方式投資基金,其中,20至39歲的基金投資人,更有67%是以定時定額投資為主,顯有投資理財規劃的民眾,從年輕的時候就開始了。

傳統定時定額只做一半,獲利大打折扣

不過,目前傳統的定時定額只有半套服務,通常是投資人自己設定停利、停損點,例如:報酬率達到12%時就通知,由投資人自行決定是否贖回,但如果錯過好的賣點或便宜的買點,獲利便會大打折扣。

也因此,許多傳統定時定額的基金投資人,常因追高未能果斷停利出場;或因為害怕虧損而停止扣款,導致錯失低成本買入、蓄積未來反彈獲利的契機;更多人是因為缺乏正確的停利、停損建議,而讓投資跟著市場隨波逐流,導致投資失利,賺不到什麼錢。

升級版定時定額,自動停利克服人性貪念

其實,投資並不困難,難就難在克服貪念,因此,建立良好的投資觀念及選對投資工具非常重要,尤其對於忙碌的上班族來說,在手頭可運用的資金有限,大多以定時定額買基金的方式來投資,而定時定額講求的是平均成本法,最忌諱就是遇到市場波動就停止扣款,因景氣是有循環的,在低檔持續扣款可累積更多基金單位數,一旦行情反轉向上,就有機會提早收成。

現在有投信業者提供升級版的定期定額,以復華投信金管家所提供的「金利High定時定額」來說,結合「低買高賣法」及「平均成本下降法」的優勢,透過電腦自動化機制將傳統的定時定額再升級,在獲利達到設定的目標時,就會自動停利,克服人性的貪念,將獲利轉到保守穩健型基金,原來的定時定額則再繼續展開另一輪投資。

獨創自動帶進帶出,輕鬆掌握市場轉折點

復華投信指出,「金利High定時定額」除可彈性加碼(自訂加碼扣款條件)、自動停利、每日皆可扣款等,還提供「台股多空計量指標」的進出場判斷機制,當計量指標出現負向訊號,也就是市場可能要反轉向下時,系統將自動把目前定時定額扣款的基金,全數或半數轉至保守穩健型基金,以期避開股市下跌段。反之,當計量指標出現正向訊號,股市可望反轉向上時,則將保守穩健部位的基金,再轉回扣款基金,參與市場上漲段。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告