切換隱藏選單

我在柯文哲身邊的日子:其實政治很簡單,找回良心而已

「我們全都淪落在溝渠,但總有人眼中望著星星。」這是文學家王爾德曾寫下的一句話,也是這場選戰的最好註解。7年級柯家軍的裸告白!

我和緬因,是柯文哲天字第一、二號員工,但和柯文哲的高學歷很不一樣,我是成功高中肄業後,歷經波折才從政大新聞畢業;緬因則是從台灣大學肄業○○。我們都是脫離常軌的人,在生命的歧路中有些平凡或不平凡的困惑,兩個迷路的人,相濡以沫,相交於江湖之中。

柯P的演講

由於柯文哲是政治素人,一開始市民對於他的背景、理念、價值都不清楚,必須靠演講來宣傳,因此在選戰初期「定版的演講」是很重要的工具,針對政治色彩較淡薄的聽者,柯P便講從醫二十多年來的心路歷程「生死的智慧」,讓市民理解他的醫療專業和人生觀:

大自然有春夏秋冬,園丁能不能改變這種規律?當然沒有辦法,園丁只能讓花在春夏秋冬裡面開得好看一點。一個醫生有辦法改變生老病死嗎?很困難。醫生只是讓人在生老病死之間活得好看一點,僅此而已。醫生只是生命花園的園丁,他到底如何面對草木的枯榮,面對死亡呢?從科學上講,一切物理化學反應,都應該趨向最低能量、最大亂度,也就是愈來愈混亂。人的存在是違反這種趨向的。這是一個很重要的概念,任何有組織的團體都是不穩定的,必須破壞環境,才能使得總的趨向是最低能量、最大亂度。當我再不能破壞環境,就只好破壞自己,這就叫死亡。有一天,我在巡房的時候,突然大徹大悟。人生的結局只有兩種:插管或不插管,都是死亡。

你問我,什麼是死亡?我的回答是,怎樣才算活著?你問我,什麼是人生,我的回答是,追求這個問題的答案就是這個問題的答案。因為人一定會死,所以死亡不是人生的目的,人生就是一個過程,我們在這個過程中不斷去追尋一個問題,這就是人生。--柯文哲演講「生死的智慧」

若是針對政治立場較鮮明的聽者,他則講「白色的力量」,描述他超越藍綠的理想:

洪仲丘事件後的一九八五行動聯盟,是台灣版的茉莉花革命,沒有白衫軍的運動,我沒有勇氣走上舞台,白衫軍給我信心,雖然沒有政黨、沒有椿腳也可以掀起力量,因此讓我有勇氣不被藍綠政黨綁架,別人是政黨提名,我是台灣公民提名,以前選舉需要政黨、財團、椿腳,現在可以不需要。「柯文哲現象」是因台灣人民心中有憤恨找不到出口,我只是那個出口而已,是時代潮流推著我走,不是我在引領時代潮流,如果命運要把任務交到我手中,我會認真完成。

當前台灣社會最大的困難是藍綠對決,整個社會在空耗,至於如何打破藍綠?就是「公平正義」,其實政治很簡單,找回良心而已──什麼是對的、什麼是錯的,不會不知道,只是對的事情沒辦法做,錯的事情一直在做,台灣政治最重要的就是建立一個「可以做對的事情」的社會。二○一四年是公民社會的年代,目標是追求一個「真」字,二○一三代表字是「假」,所有都是假,只有說謊是真,希望二○一四年代表字變成「真」。公民運動的目標是要落實社會基本價值,才是真正文明國家,讓人過一個像人的生活。--柯文哲演講「白色的力量」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告