切換隱藏選單

5年後,你想成為怎樣的人?東大人氣教授的4個人生建議,帶來實現夢想的力量!

  • 顏琦津
  • 風傳媒
  • 圖片來源:stocksnap.io
課堂上許多知識以外的東西,一輩子受用

你有想過5年後的自己會成為怎樣的人嗎?從小到大社會一直為我們做人生規劃,說著「只要努力讀書當個好學生,未來一切就不用擔心」,但當我們進入職場以後,才驚覺一切不如過去想得理所當然,這時你已離開校園,再也沒有人告訴你要怎麼做。

「希望各位能把在教室中學到的經營戰略,用在自己人生的戰略中!」日本東京大學最受歡迎的經濟學教授,伊藤元重,有感於年輕人們對未來的迷惘,將他在課堂上分享的人生經驗集結成《年輕人,五年以後你在哪裡?》一書。

大學學到的專業知識總有一天會過時,教授分享的點滴智慧反而能成為一輩子的記憶,伴隨你迎接無數人生挑戰。以下這幾點建議,一輩子都受用!

讓火箭脫離吧!失去熱情的時候,試著拋掉過去洗牌重來

日本最具代表性的理論經濟學家─森鳩老師,對於研究者的一生提出「三節式火箭人生論」。有些研究者可以從年輕的時候一直埋苦努力一輩子,但有些研究者在一段時間後就會漸漸失去熱情;他認為研究者應該把自己的人生當作三節式火箭,唯有讓舊的火箭脫離,點燃新的火箭,才能持續維持生產力。

人生也該是如此,在不同階段面對各種的選擇與困難,充滿不確定性的未來讓我們卻步,這時就讓火箭脫離吧!勇於面對改變,走向不一樣的道路,我們將能再度發光發熱。

閱讀後寫下想法,讓你學習到更多

你能清晰表達你的想法嗎?伊藤教授認為,閱讀帶給我們新知,在閱讀後寫下心得更有極大幫助。書寫是最好的輸入,讓書本上的知識變成真正屬於你的東西,讓想法表達變得流暢,能夠在沒有準備的情況下進行一場精采的演說,而說出自己的想法的同時,思路也會更加清晰。

那些「專家」說的話,請先打個問號

伊藤教授認為思考活動有三個步驟,一是「從外在學習知識」,二是「自己思考、整理、表達的思考活動」,三是「透過與人活動,讓自己更進一步發展」,最重要的就是第三步。

他曾經向便利商店的經營者提問:「未來便利商店若是增加像銀行一樣的服務,業績會不會大幅提升?」經營者認為這是外行人天馬行空的想法,無法實現,但後來便利商店陸續增加代繳費用、提款等等服務,證明了專家的想法未必準確,因此,我們不一定要照單全收專家的說法,自我獨立思考才能打破規則。

龜兔賽跑,跑得快慢沒有對錯

短跑者能在短距離衝刺下獲得佳績,馬拉松選手速度雖不如短跑者,但是卻有驚人毅力。套用到頭腦運用上,擁有「短距離型頭腦」就像短跑者能夠很快直覺反應,馬上著手解決問題,相對地,擁有「長距離型頭腦」人,往往需要好好思索問題後,接著再付諸行動。在工作上,每個人處理事情的態度都不一樣,找到自己最適合的方式,就像短跑者和馬拉松選手一樣,發揮各自優點,最終都能達到自己的理想終點。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告