切換隱藏選單

「跟班」是機會的寶庫

  • 岩瀨大輔
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:finda.photo
職場要順遂,有些原則一定要注意,從今天開始,不管是職場新鮮人與資深工作者,一生都受用無窮。

客戶要在你公司的會客室裡洽談公事,而你並不是這位客戶的接待專員,只是負責一般的事務工作。這時,上司下達了一道命令給你。「端茶去會客室給客人!」當你聽到這指令,心中做何感想?「這又不是我的工作..。」

如果你覺得非常不滿,請換個角度想想。端茶這個小動作,正是接觸洽商環境的好機會。順利的話,也許可以聽到上司或前輩跟客戶之間洽談交涉的內容。

與客戶的洽談進展緩慢時,如果能在中途進會客室替換茶水,或許能夠聽到談話漸入佳境的內容。端茶給客戶時,不僅可以學習到進退得宜的一般禮儀常識,即使只聽到一小部分談話,也能從中學到業務往來的談判技巧。

除此之外,我覺得「跟班」也是如此。一提到「跟班」,年輕的商務人士總會浮現出不好的印象,因此大多敬而遠之吧。不過,跟班並不是那麼惹人厭的事。

像部門經理、部門總經理、董事等等,都會前去拜訪客戶的高級主管。這時不妨毛遂自薦。

「若是方便的話,請帶我一起去!」

對上司來說,即使有拜訪客戶的機會,也不會特地邀部屬前往。當然,視面會性質不同,有時候上司會回答:「不太方便。下次有機會再說吧?」大致上,我想上司都會答應:「沒關係,一起去吧!」

以 下是我任職於瑞波伍控股公司時所發生的事。當時的執行長科林斯〈Timothy C. Collins〉,有機會和日產汽車的總裁卡洛斯.戈恩〈Carlos Ghosn〉會面。我覺得這是千載難逢的好機會,因此主動要求同行。執行長非常爽快的答應了,讓我驚訝不已。至於戈恩先生那邊的人頂多覺得「有隨行人員一 起來」而已。當我跟櫃台說「和戈恩總裁有約」時,對方反問我:「是來採訪嗎?」大概是覺得這麼年輕的訪客,唯有媒體記者吧。

這已經是十多年前的事了,現在公開應該無妨。那次會面的重點,是在洽詢日產汽車能否賣出旗下一間大規模的子公司。

有趣的是,我們進到會客室已經很長一段時間了,始終沒有進入正題。而是在聊著:「夫人最近好嗎?」「令郎最近在做什麼?」當氣氛和樂融融時,戈恩先生說了這番話。

「我兒子上次回來跟我說:『爸爸的公司不是第一嗎?我朋友竟然跟我說,你爸爸的公司不是第一,TOYOTA才是!我真的很不甘心,爸爸,你一定要拿到第一!』真是敗給他了,哈哈哈!」

這時科林斯先生也順勢提出了敏感的話題。「我最近見過比爾.福特〈Bill Ford〉,他很希望你能來福特。卡洛斯,你願意去一趟嗎?」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告