切換隱藏選單

柯P模式:表現,決定一切!

一個政治素人,如何逆勢翻轉台北市長選情?前進市府,如何實現改變台北的承諾?唯有獨特的「柯式SOP」,讓他打贏選戰、前進市府,改變台灣!

一個人成不了事。無論在台大醫院或後來的選戰,我一直是這樣的思維。很多人不認同SOP,因為SOP會讓特權消失,每個人都學會了,技術的特殊性就消失了。所以,什麼樣的人會主張SOP?當思考的不是個人利益而是眾人利益的人,就會開始信仰SOP。若有SOP,就可以用最快的方式擴散,讓團隊成員無論何時進來,都能立即上手、一起全速前進。

團隊良性競爭,表現好就有資源

團隊成員來源龐雜,各自規劃、各自進行,初期步調很亂,但慢慢地找到了節奏,良性競爭的團隊,目標一致迎向勝選!

團隊的人很多、各方人馬自己跑,但所有人都會看到我的臉書,從臉書就可以清楚知道反應好不好,臉書已觸及用戶數量,是拿捏選戰基調的指標。

成員來者不拒,去者不追

在政治的領域,我是素人。選戰一開始,沒有人把我當一回事。老實說,當時真的一點勝算都沒有。大家為了組織這件事情,三天一小吵、五天一大吵,有一些初期就加入團隊的人,很悲觀地認為這團隊應該是不會有希望了。那一段混亂期,就是人性赤裸裸的顯示,但也沒什麼不好,自然淘汰不適應的人,留下來的人就繼續在同一條船上努力。

這個選戰團隊融合了許多人,不管過去是敵人、是好朋友,還是莫名其妙被湊在一起的人。總之,大部分原本都是互不相識的人;然後,每個人都源自不同領域、不同地方,也帶來不同價值觀、不同思考觀點,這群人卻坐在同一辦公室裡開會。我最常分享的故事是,謝長廷和蘇貞昌的幕僚,竟然有辦法坐在同一個辦公室裡,一起合作,一起為了理念奮鬥。

當時,整個組織比較早確立的是文宣群,因為成員很多來自民進黨系統,本來就比較熟悉;競選總部的部分,在總部主任周芳如的整合下,以公民為主,也沒什麼利益衝突,組織的形成與動作也非常快速;政策部門主要都是張景森在管理、以他的脈絡來發展政策。其他的部分,比如行政群則花了比較長的時間在整理組織。對於公民或是熱心參與的人來說,因為他們不是政治人物、不以政治為業,所以可以不在乎,但對於一些人來說,在選戰團隊裡卡到什麼位置,攸關一輩子的政治生命,因此衝突特別多。

獲得多少資源,由表現決定

在這場選場中,雖然主要的文宣是由林錦昌來定調,但是團隊各部門是自己提案、自己執行,若需要文宣群的協助,再提出需求。這是一種很有趣的選戰打法,就是沒有中央指揮部,而是讓各路人馬自己去打。

所以,無論是「城市小旅行」、「台北調」、「青年海選計畫」、「Go!Youth! 做你自己」向新世代學習、「公民顧問團」、「公民咖啡館」、「公民開講」、「公民參與委員會」、「監票部分」、「開放官網」等,全部都是各單位自己規劃、自己進行。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告