切換隱藏選單

柯文哲:我是超級SOP狂

從醫到從政,SOP精神如何貫徹其中,讓他能管理好性質迥然相異之團隊?透徹剖析「柯式SOP」!顛覆你對SOP的原有想像:SOP是變動的、具有反省能力的;只有考慮公眾利益的人,才會信仰SOP!

走過2014 一整年,那像是一個人生中的奇幻旅程,讓三十多年來終日埋首醫學研究的我,從白色巨塔中走出來,看見一個更廣大的城市。在參選之初,我怎麼讓選民相信,他們渴望的改變可以成真?如何堅持理想去應付老謀深算的政治算計?怎麼指揮一個龐雜的選戰組織?種種前所未有的挑戰迎面而來。究竟,這場勝選的關鍵為何?SOP 是一個重要的觀念。

競選團隊的管理,比你想的更簡單

有人問我,選戰組織龐雜,如何有效管理?我說,其實萬法歸宗,原則是一樣的,只要確立企業文化,建立SOP,管理並不困難!

有人會很疑惑,為什麼我說醫院管理難度比選戰高?因為醫療的要求更加嚴謹精細,可以說在「複雜度、精準度、急迫性」等三方面,都比選戰的要求還要高。

醫院SOP三高--複雜度.精準度.急迫性

我以生理監視器來做比較,一般電視機與醫療儀器的監視器有什麼不同?差別在於精確度,原因是醫院要求的精準度更高、出錯率必須極低,假設電視機的出錯率是千分之一,一旦故障了、一年換一次都還好,但如果是醫療儀器的監視器,除非用到壞掉,不然,一旦開機都被要求不能出錯。

另一個重要的差異,重症醫學高度要求急迫性。以在加護病房替病人裝上葉克膜為例,我們從接到電話到裝置完成,必須控制在十五分鐘以內才算標準,因為這是生死存亡的搶救重任,慢了幾分鐘,病人就有可能因缺氧而變成植物人,整個手術都算白費了。

請大家試著想想,醫院十五分鐘之內要做多少事?特別是在重症單位。對我來說,過去在台大醫院外科加護病房的步調非常快,因為慢了一步,消逝的就是一條生命。在醫院,急迫性的情境可能是每一天、每一分鐘都在上演,但在選戰當中,即使遭遇緊急意外事件,也不致於需要在幾分鐘內做出正確的決定。

就我的個人經驗來比較,我覺得選戰團隊的管理難度不高、甚至比醫院簡單。不過,還是很多人會懷疑兩者的管理有什麼不一樣?

從人員組成的結構來說,台大醫院集結了全台灣最聰明的人,最難管的人都匯聚於此,簡直堪稱全台灣管理最複雜的單位,管理台大醫院所耗費的心思當然比管理選戰團隊還要高太多。另就技術層面來看,我認為選戰SOP與管理醫院SOP的技術完全相同;所以說,走出醫院系統進入選戰團隊,對我而言真的沒有大家想像中的困難,這正是選戰過程中對手低估我的原因。

大象治國,面對問題才能解決問題

不過,選戰組織龐大、面對的對象複雜,如何建立一套「有效」的SOP?方法無他,就是典型的「Just do it!」先做了再說。很多人問我,你在這場選戰中所提出的策略方向,包括「公義社會、文化城市、健康安全、關懷分享、社區營造、公開透明」等六大願景,到底是怎麼想出來的?答案就是:邊走邊想,遇到就想出來了,我稱這叫「大象治國」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告