切換隱藏選單

科技業老闆別再靠北沒人才了,先自問你有把人才當人看嗎?

  • 曾華銳
  • TechOrange
  • 圖片來源:Marjan Krebelj,CC Licensed
要是工程師少了鍵盤,還不如一個嘴砲的鄉民,但是他們在面試的時候卻常常被要求用筆紙來演繹程式碼,最後通常只能交出白卷。好不容易拿到了 offer ,遇上不景氣又得要「共體時艱」放無薪假。科技業老闆在有需要的時候哭喊台灣沒有人才,沒需要的時候就把人一腳踢開,人才荒究竟是誰的問題?不只台灣這樣,矽谷最近也有類似的問題。蘋果最近跟 Tesla 爆發搶人大戰,而矽谷的老闆們都在抱怨找不到員工。可是矽谷真的缺人嗎?Outlearn CEO 有不一樣的看法。原文來自:《Venturebeat》,作者為 Jeff Whatcott,Outlearn CEO 與共同創辦人

最近蘋果公司啟動電動車專案,大手筆從相關產業挖角人才,其中也包括了電動車公司 Tesla 。對此,Tesla CEO Elon Musk 就在受訪時反過來譏笑蘋果,「蘋果只不過是雇了那些我們炒掉的工程師而已」。

Musk 語氣中流露出的傲慢反映了科技業普遍的想法:總是有群菁英工程師在 Facebook、Apple 或是 Google 這些最頂尖的公司間來回跳槽,而其他人不過是庸庸碌碌的無能之輩。如果你是竹科某些上市上櫃公司的工程師,恐怕對這場景也不陌生。想想你的主管是不是從別間同業跳槽過來的,而那間公司的主管是不是你的某任前主管呢?

抱怨市場沒有人才,因為老闆眼裡只有那些最頂端的工程師

現在的科技業在面試的時候多少會問些怪問題,像是 Google 就很喜歡問「一個房間能塞多少乒乓球?」或是「一個城市裡有多少架鋼琴?」這種沒有解答的問題。要不然,科技業的面試就是讓你在白板上現場手寫程式碼,卻好像忘了工程師要是少了鍵盤跟資料庫輔助其實跟一個的路人沒什麼兩樣。(是有多少人會去用人腦記那些落落長的語法功能?)

採用這種沒有鑑別度的面試方法的結果就是,大多數「平凡而合格」的工程師因為被難倒而出局,老闆們則繼續抱怨人才短缺。

要找菁英的另一個方法,當然就是從別的大公司挖角。你會這麼想,當然別人也會。當所有老闆搶著那群在大公司上班的人的時候,人才荒的狀況自然就發生了。而即便老闆不執著在最頂尖的人才上,也都希望找個即戰力。

然而,因為面試者所學的程式語言或風格與公司所慣用的不同,所以不能馬上派上用場而把人拒於門外,這是面試者不合格還是他遇上了慣老闆?就是因為這種吹毛求疵的態度,科技業的徵才啟事才會遲遲無法撤下。

訓練你的員工,他們就會成為你所要的戰力

看看外頭那些流浪的工程師,人才荒真的存在嗎?事實上,或許他們不很頂尖,但是他們其實都知道如何達到你的目標,只是方法未必符合公司的習慣而已。只要一點點的時間讓他們學習,他們可以輕易跨越這個門檻,融入公司文化。很可惜地,他們並沒有這樣的機會。

反觀在職的工程師,他們常說「用新工具、新框架來維持現狀」是最困難的挑戰。這句話也暗示著他們離職的首要原因:「缺乏生涯成長的機會」和「無法用新科技工作」。講白一點就是:不論是欠缺挑戰或是被挑戰擊敗,工程師一旦停止學習就等著離開。

既然工程師沒有不願意學習,而也有研究顯示,如果有持續的學習機會,他們會更願意待在同一間公司。這麼聽來,栽培一個工程師學習最新技術唯一的副作用是他們的忠誠,那為什麼企業不這麼做呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告