切換隱藏選單

除了裝死之外,如何在主管、客戶同時追殺的週一早晨保持悠哉?

  • 鄒昀倢
  • TechOrange
  • 圖片來源:Pexels
週一不是病,但是真正來臨的時候又要人命。到底要怎麼迅速讓自己擺脫不理性,為即將來臨的一週挑戰準備好呢?其實很簡單,做好4大心態建設,把自己的心態調整成正向力!

星期一憂鬱症候群可以多誇張?誇張到週五下班夜來臨的時候,就可以感受到一絲淡淡的憂傷(?)

好啦,是沒有這麼誇張,不過同事們週一上班的那張苦瓜臉想必大家都很熟悉吧?

週一不是病,但是真正來臨的時候又要人命。到底要怎麼迅速讓自己擺脫不理性,為即將來臨的一週挑戰準備好呢?其實很簡單,做好4大心態建設,把自己的心態調整成正向力!

1. 一早進辦公室先來個一週計畫

週一進辦公室時,先花一小段時間想想這週有什麼任務要完成,並且花時間大略分配一下時間。小組裡面每個成員都應該有這樣的計畫表,確保團隊工作進度一致。

除此之外,把每個任務的優先順序排出來,一次解決一件事。不要以為自己很行,可以同時多工處理任務,那只會讓你的心理、腦子越來越累而已,並不會真的增加你的生產力。

2. 想要事情真的能夠動起來?考慮「時機」問題

週一通常是開會、規劃這週工作流程的時間,大家心情也不會好到哪裡去。如果你想要在這時候談生意、寫 email 確認重大訊息,說實在的不是個好時機。因為一個週末過後都會累積一堆信件、電話要回,誰管你啊?

所以要約客戶面談也找個好時間好嗎?週二早上絕對會比週一下午來的好得多,讓大家都可以真正喘口氣再重新步上軌道。想要挑個客戶更容易看到 email 的時間嗎?那麼也可以選擇在週一傍晚、週二早上發送比較好。

3. 放鬆放鬆放鬆

從一個放鬆的狀態回到工作緊湊的步調,對於身心靈有極大的影響。身體會說話,你的生理狀態是不是在上班之後一年比一年差呢?

因此,放鬆絕對是維持身心健康很重要的一環。如果早上起得來,那就分點時間給運動,血液循環好自然身體也有活力,不然上班路上買杯咖啡也能提振精神。

再不然,把本來坐在會議室裡的會議,改成早餐會議吧,是否會讓你精神好點呢?

4. 增加成就感!

從一堆代辦事項中,找出一個任務專心先解決他,這個任務可能是這禮拜工作內容的基礎根本,例如先開始研究市場用戶,以利推行產品、行銷,或是先把本週要準備的提案架構給想出來。

如此一來,你不僅在為自己的工作打底,同時完成後也可以享受那股滿滿的成就感,讓週一工作就能有好心情。

(本文原刊載於科技報橘TechOrange除了裝死之外,如何在主管、客戶同時追殺的週一早晨保持悠哉?〉,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告