切換隱藏選單

快樂不用理由:7個練習,找回內在深層的快樂

短暫的快樂,就像情緒一樣,稍縱即逝,我們在尋找的是由內而生的快樂,不需仰賴任何外在的境遇。

「我們不是被發生的事情所苦,而是被自己對事情的看法所苦。」

―希臘哲學家愛比克泰德(Epictetus)

當下,找回內在深層的快樂

「人從辨識導致快樂的成因和導致受苦的成因開始。辨識後就能逐漸減少導致受苦的成因,而培養導致快樂的成因。這就是方法。」

不受外境影響的快樂之道:

一個人每天有6萬個想法,80%都是負面的,每一個想法都會產生明確的化學力量,而快樂的人,不輕易相信自己片面的想法。每個人的快樂設定點不同,和基因、成長背景有關,既然短暫的想法可以產生明確的化學力量,就可以透過實際的練習來改變快樂的設定點,讓快樂源自內在,而不受外境影響。

簡單可行的實踐法則:

短暫的快樂,就像情緒一樣,稍縱即逝,我們在尋找的是由內而生的快樂,不需仰賴任何外在的境遇。本書結合正向心理學和神經生理學理論,並且實際採訪案例,分享他們重新獲得快樂的人生故事,並且逐步分析身心靈各個層面的需求與對應做法,歸納出七個法則,簡單實用,帶給你一套實際可行的快樂練習方法,讓妳始終經歷內在深層的快樂。

7個法則:

1. 力量的法則――取得快樂的所有權

2. 思想的法則――不要全盤相信自己的想法

3. 心靈的法則――讓愛帶領

4. 身體的法則――讓自己的細胞快樂

5. 靈魂的法則――與自己的心靈搭上線

6. 生活的法則――活出有目標的生活

7. 人際的法則――培育滋養的人際關係

轉念作業

我們不是被發生的事情所苦,而是被自己對事情的看法所苦。――希臘哲學家愛比克泰德(Epictetus)

我自己也透過布魯斯在親身故事中描述的自我探詢(以下稱之為「轉念作業」),而獲得無比的幫助。「轉念作業」由拜倫.凱蒂(Byron Katie)發展而成,是對自己痛苦的想法和信念問四個簡單的問題:

1. 真的是這樣嗎?

2. 你能百分之百確定真的是這樣嗎?

3. 當你相信那個想法時,你有何反應?

4. 如果沒有那個想法,你又會如何?

然後採用「逆向」陳述──亦即表達一個與思想或信念相反的句子。逆向是一種方法,讓你體驗自己所想的相反狀況。

凱蒂是由於自己的蛻變而發現了「轉念作業」的技巧。她從悶悶不樂到體驗(我只能稱之為)恩典的時刻,使她永遠處於幸福與平安的狀態。蛻變之前,凱蒂是三個孩子的母親,也是自行開業的老闆。她描述自己是徹底絕望、有自殺傾向、困在痛不欲生與痛恨自己中。有時,她好幾天或好幾週都爬不起來洗澡、刷牙。最後,她的自尊心降到冰點,她覺得自己不配睡在床上,便開始睡地板。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

科技趨勢

宏碁集團創辦人 施振榮

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告