切換隱藏選單

人生不能沒有伴:因為陪伴,我們才知道何謂獨處

  • 許皓宜
  • 如何出版社
  • 圖片來源:如何出版 提供
人生有人相伴,是與自己為伴的基礎。因為陪伴,我們才知道何謂獨處;因為全然依賴,我們才明白何謂真正的獨立。

人生不能沒有伴,這是與自己為伴的基礎

兩個人互相尊重,互相了解,知道彼此都很可靠,並不是出自單純對愛情的信仰。那往往是虛幻的—而是因為多少年共同生活的經驗,多少灰色的,平凡歲月的,再加上共同度過了,多少難忘的回憶。——羅曼.羅蘭

「人為什麼要談戀愛呢?」愛情心理學的講堂上,一位女孩舉手發問。

「對啊!還有,人為什麼要結婚呢?」另一位男孩也搶著發言。

「如果戀愛和婚姻都不必要,那你們又為什麼會有這種問題呢?」我反問他們。

「比如說,我和男朋友戀愛談三年了,一天到晚都在吵架啊!但就是分分合合,青春就耗在這裡了。」舉手的女孩接著回答。

「對啊!我爸媽也一天到晚都在吵架啊!吵二十幾年了,吵到現在都沒有青春可言了!」男孩也妙語回應。

「根據我們先前談了這麼多關係裡的議題,你們覺得為何人們即使吵吵鬧鬧,還是要談戀愛甚至走入婚姻呢?」我再問他們。

「我想,關係的意義應該是:即使吵鬧,最後也在幫助我們更認識自己。」另一位同學回答。

講堂上開始出現一些掌聲還有口哨聲:「上課有在聽,筆記有在抄喔!」旁邊的同學笑著虧他。

「如果具體來說,我們要如何透過『關係』來更認識自己呢?」有同學更認真地發問。

「首先你要能辨識哪些關係對你具有『轉化的潛力』。」我說。

關係裡的六種配對

「什麼是『轉化的潛力』?」同學又問了。

「『轉化』是心理學家榮格的說法。在他的概念裡,要先了解每段關係裡有六種配對:

第一,我意識上理解的我,和你意識上理解的你。這是一種社會化互動的關係,我和你只在意識層面以理相待。

第二,我意識上理解的我,和我還未理解的潛意識的我。這是外在的我和內在的我的關係。

第三,你意識上理解的你,和你還未理解的潛意識的你。這是外在的你和內在的你的關係。

第四,我意識上理解的我,和你還未理解的潛意識的你。在這種配對中,你很容易會把還未理解的內在的自己丟到我身上,我則會感覺負荷了你內在的負擔。

第五,我還未理解的潛意識的我,和你意識上理解的你。在這種配對中,我很容易會把還未理解的內在的自己丟到你身上,你則會感覺負荷了我內在的負擔。

最後是,我還未理解的潛意識的我,和你還未理解的潛意識的你。這是我們之間潛意識記憶的互動,也就是一種非理性的合而為一,在這個層次上,我們既受彼此吸引,卻又互相排斥。對於親密的人又愛又恨就是這個道理。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告