切換隱藏選單

公事包裡不要放衛生紙:從A到A+的職場禮儀聖經

公事包裡到底要不要放衛生紙?要是你說:當然會放啊!這還用問!

小心!你只是和職場上絕大多數的人差不多;要是你說,看要怎麼放才高明才有風範,就是給了自己脫穎而出的美好機會。

許多年前,作者茱蒂斯.博曼在波士頓一間大型銀行與總裁開會。出席這場會議是個機會,她知道這是個測試,而且會被人評價。會議中,她穿著經典藏青色西裝、高級棉質白襯衫和絲質Brooks Brothers領帶、典雅的包鞋、小皮包。

她告訴自己必須表現出專業的樣子,必須完美。正當一切都準備就緒。博曼把公事包放在地上,但是忘了扣起來。在緊湊的會議過程中,博曼坐在椅子上動了一下。公事包倒了,從裡面滾出一大罐髮膠(當年還沒有小罐裝)。那個大罐子一路滾到會議室地板的正中間。她感覺真是丟臉死了!

博曼女士強烈提醒各位,請從她超級丟臉的經驗中學會教訓──不要在公事包放個人或衛生用品,除非你鎖得牢緊。

這些情境都可能在你的事業生涯中出現,該怎麼做才是高明的做法?

Q:只剩最後一張名片了,而且有點受損?要遞給客戶嗎?
 
一般做法:遞出名片的同時道歉,因為我可不想錯過好機會。
 
高明做法:名片代表我們的「人生」,用破損的名片倒不如沒有名片。向對方要名片,之後用個人信紙寄信給對方。
 
Q:如何在會議中回覆緊急的手機簡訊?
 
一般做法:在別人面前收發簡訊。沒辦法,這也是不得已的。
 
高明做法:只有在「雙方都同意」的情況下,才收發簡訊。得到別人完整的注意就像一份贈禮,一對一的專注是每次互動的基礎。
 
現在光把工作做好是不夠的,要在職場勝出,你必須做得高明、與眾不同。而且辦公室裡有許多你從來沒有注意到的細節,值得你下功夫。如何掌握每個關鍵細節,做得高明、做得漂亮,讓「做得高明」內化成為一種心態、一種工作的狀態,進而感染他人。透過持續不斷的練習,最終您將能成為上司、同事、客戶眼中「值得認識」的人。

拓展人脈關係
 
一般:讓你交際圈中熟悉的人知道,你正在積極的找新工作或事業機會。
 
高明:
 
●讓你認識和遇到的所有人都知道你的打算。
 
●與別人分享你很有熱忱,特別是如果你感興趣的和以前的工作不同。
 
●和同事、高中同學甚至是童年時的朋友再次聯絡。
 
●接觸社交媒體網路。
 
●再次聯絡你在社交場合中、商務人際關係活動中和甚至是隨機認識的人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告