切換隱藏選單

成熟大人的吵架技術:不是比嗓門大聲,而有SOP可學

  • 和田秀樹
  • 大是文化
  • 圖片來源:大是文化 提供
老是被凹、接下不合理的要求,我該如何拒絕?如何得到該有的報償?同事毫不掩飾敵意,一天到晚扯後腿、給我小鞋穿,怎麼阻止?

如果你受夠一再忍讓、老是懊悔自己沒有據理力爭,那你一定要學成熟大人的吵架技術。

所謂大人的吵架技術,是:以展現專業來震懾挑釁、用冷靜的表達(三不五時酸回去),讓自己獲得更高評價、終止不合理的要求、消除潛在威脅,把不友善降至最低。

首先,大人吵架是優雅的心理戰,不動情緒才會贏:

●大人吵架不是逞口舌之能,而是在亂局中當上領導者,讓眾人歸功於你。

怎麼讓一旁觀戰的人,不知不覺都站在你這邊?

●吵架當然要說話,但不要出言恐嚇,要學黑社會禮貌的「恐怖支配」。

●不然,從國際級吵架技術取經:先遊說再發動仲裁,也是好辦法。

●如果對方在公開場合質疑你,要「當場、立刻」舉證反駁,否則你就別想翻身了;同時,「適當的」引用數字,懾服對方的力道就會倍增。

不過,直接引述實例容易被打槍,你該怎麼加工?

●有時候根本不用爭論,要用「問」的,就能誘導對方認同你,例如:想攻破對方的反駁,就問他「你的依據是什麼?」

上班難免遇到這些狀況,該怎麼處理?

狀況1:主管睜眼說瞎話,硬把失敗責任推給我

這種時候,「我是照著您的話去做的」、「不,您當時的確是這麼說的」這樣的話全都會變成死無對證,完全沒辦法幫你開脫。

其實,會說出這種話的主管,往往在平時的業務往來上,就有這樣的毛病了。所以在接獲重要指令時,最好事先開啟手機的錄音功能,替自己留下證據,只要有明確的紀錄,主管的謊言自然就能不攻自破。

當然,也有人會說:「我的主管絕對公正,所以不需要擔心這種問題」。如果真是如此,那當然沒有問題,但在職場上,「防人之心不可無」絕對是最高指導原則。不管面對任何人,你都該有明哲保身的意識,才不會在陷入困境時,不知如何自處。

即便是平日和顏悅色、待人親切的主管,若是碰到可能害自己被開除的事,仍有可能把責任推卸給部屬。我並不是要各位去懷疑身邊每一個人,而是希望大家能了解人性的陰暗面。與其在事後責怪對方,不如在那之前就先好好保護自己。

狀況2:和主管超不對盤,老是起衝突

如果你和主管連日常相處都不和睦,他可能會把這樣的情緒帶到工作上,而不願意指派任何有利的業務給你,形同變相冷凍。

為了化解這樣的僵局,你一定要主動和主管溝通。例如在會前準備時,找機會向主管討論自己的想法,「關於這個提案,我個人這麼認為,您覺得如何?」這是因為在一對一的情況下,主管也會比較放鬆,較能做出客觀判斷。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告