切換隱藏選單

柯文哲的SOP跟你想的不一樣!柯P10大經典語錄

SOP是變動的、具有反省能力的;只有考慮公眾利益的人,才會信仰SOP。柯文哲顛覆你對SOP的原有想像!

參選之初,柯文哲怎麼讓選民相信,所有人渴望的改變都能成真?如何以最真的自己,去應對老謀深算的政治算計?一個政治素人,如何改變長久以來選舉的各種惡劣抹黑招式?如何堅持初心、用理念管理龐雜組織,繼而影響眾人?翻轉全台灣選情,進入市府後,又怎麼落實改變市政的承諾?Cheers節錄柯P的10大語錄,深度拆解「柯式SOP」:

只要失敗的影響層面還在可以承受的範圍內,在戰略上永遠都要往前跨一步。

一般人看SOP,認為SOP是「標準作業程序」,所以總覺得很硬且難以變通,其實我認為,SOP真正的核心是「變」、並非一成不變。SOP的存在目的是「承認有可能失敗」,所以在心理上要隨時準備與承受失敗,失敗後再修正就好了,所以,SOP的基本精神也包括了不怕失敗、勇敢承擔。

原則上,只要失敗的影響層面還在可以承受的範圍內,我認為在戰略上永遠都要往前跨一步,站在可忍受的範圍內去找到新的可能;反之,一個資源很充足的人,便很有可能失去了創新的勇氣,因為不敢冒險而錯失了歷經失敗求進步的機會。這也是我這次勝選的關鍵之一,因我的資源有限,但不怕失敗,所以不斷創新、嘗試各種新方法,而對手因為資源豐富,相對地就比較保守,走的是傳統選舉路線,最後產生了強烈的對比,終致影響了結局。

壞消息往上傳的速度,決定一個團體的好壞。

大家都知道我是SOP狂,為何我如此推崇SOP呢?因為這樣才能做到「依法不依人」。所以,建立SOP之前,必須先建立企業文化。

藉著共同的價值觀所建立的企業文化,可以使組織運作更加順利。所以,不管是在選戰時期、還是進市府,我皆致力於建立四個企業文化,第一是誠實互信:要相信長官,相信同事,相信部下,也要讓自己值得被相信。

因此務必說到做到;做不到,便要事先說出做不到,不可事到臨頭才說做不到,一副無所謂的樣子。另外,我也深信「壞消息往上傳的速度,決定一個團體的好壞」,我希望能建立「講實話」的風氣,千萬不能變成一言堂。

若只有SOP、卻沒有熱情,依舊不會成功。

客觀來看,這的確是一群倉促成軍的素人團隊,由藍、綠、無黨無派者所組成的「柯文哲股份有限公司」;只是,沒想到這一百多人的雜牌軍會成為一支紀律嚴明的團隊,讓政治老手完全錯愕。原因無他,我依然要強調,若只有SOP、卻沒有熱情,依舊不會成功!

以前在醫院,有空的時候我會去聽患者本人、家屬說話,讓每個人都覺得自己是受到重視的。進入選舉後,我也是一直往這調性走,讓每一個人覺得自己是重要的。競選團隊的第一批成員黃大維說:「柯P讓我們有榮譽感,我覺得自己在見證歷史。」因為這次的選舉不是為了一個人,所有參與者都有「締造歷史」的感覺,過去經驗中認為不可能的事,例如:青年幹部海選、公開帳目、停止募款︙︙等,這次以最少的資源、最快的速度,全都做到了,所以大家深刻地相信改變可能成真,這是不是很像「政治創投公司」?因為完全違反以往的選舉經驗,創造全新的選舉模式。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告