切換隱藏選單

拉美、礦業、東歐基金被套牢怎麼辦?

  • 楚狂人
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/8Z82U0FUQT
進退舉棋不定,成了所有新興市場投資人當前最大惡夢。

前兩天在今周刊看到一個故事:

五年前,兩個朋友相約到基金公司開戶,填完一堆表單後,還很興奮地跟服務人員確認,當月是否就能啟動定期定額扣款;當時兩人心志堅定,將此視為長期投資的一部分;天真地以為只要「擺著不管」,許久之後查看對帳單,便會發現自己意外多了一筆財富。

日前,兩人見面的第一句話,就是確認彼此是否仍在「同一條船上」;「老實說,今年六月,我決定認賠殺出拉美基金了,定期定額投資五年,虧損竟接近四成,真是太煎熬了。但賣出後,我又開始後悔,恨自己沒咬緊牙關撐過。」

另一位的處境殊途同歸,「先前出現兩成獲利,但沒有停利贖回,沒想到短短幾個月之後再看已變虧損,現在要贖回認賠,心有不甘,但想要繼續加碼,卻又擔心受傷更重。」

進退舉棋不定,成了所有新興市場投資人當前最大惡夢。

你有沒有看出來上面這兩個人做錯了什麼事情?

1.沒有什麼投資可以「擺著不管」就有很好報酬的,這世上只有定存能夠保證獲利,但是年報酬率只有1.5%,只要你想要年賺三成以上,都需要自己花時間花精神花錢去好好研究學習;

2.拉美基金跟你相隔半個地球這麼遠,我相信大多數投資拉美基金的連拉美裡面有哪些國家都講不清楚,會漲會跌的原因也不清楚,甚至連基金經理人的名字都不知道,賺不到反而大虧當然是天經地義的事。

我看週刊上的專家建議,還叫大家要勇敢定期定額下去,即使虧了40%,依然要含著眼淚買下去,因為頭已經洗了一半,不能停,停了就立即實現虧損,只能祈求財神爺開眼,有朝一日可以讓投資人回本,即使得花五年、十年也甘願。

好,就算花了五年十年之後終於回本了,你這五年十年得到什麼?什麼都沒有得到,最多學到原來基金TMD真的不能碰這個教訓。

要投資獲利,要想賺第二份收入,你自己一定得花時間好好學習。

這世上除了貧窮跟肥胖以外,沒有什麼是不勞而獲的。

(本文原刊載於玩股網拉美、礦業、東歐基金被套牢怎麼辦?〉)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告