切換隱藏選單

台灣50(0050)適合當定存股嗎?

  • 楚狂人
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/TAM2OYHWFJ
切記,每次投資前就先想好我這次投資這個商品是為了要賺價差還是為了賺配息,目的確定了才能選到最適合的投資標的,不會做白工。

很多讀者問過我這個問題:「請問台灣50(0050)適合當定存股嗎?」

答案是:不適合!

好的定存股標的一定要有一個最重要的特點:殖利率高於5%。但是台灣50並沒有符合這個條件,到這裡看台灣50歷年配息狀況:

可以很清楚地看出來這七年來只有2006、2008年的現金殖利率高於5%,其它五年都在3.5%左右,也就是說如果把台灣50當定存股操作的話,每年的投資報酬率大概很難超過5%,如果七年裡面有五年沒法超過5%,那絕對不是好的定存股選擇。

所以如果你買台灣50是為了要取代定存,我強烈建議你不要這樣做,因為那會事倍功半。

不過話說回來,台灣50的價值其實根本不在這裡,台灣50厲害的地方有幾個:
1.絕對不用擔心會倒閉下市,因為台灣50根本不是一家公司,是一個指數,所以不存在經營不善倒閉或下市的問題;

2.跟大盤連動性很高,所以可以看著大盤操作,當台股低於6000點,換算過去大概台灣50在42元以下的時候就是相對好的買點,到了台股超過9000點,換算成台灣50大約在63元以上就是該賣出的時候;

3.在買進後雖然還沒到賣出的點,每年還是有3.5%左右的配息,一手賺價差,一手賺配息也不錯;

4.每年會篩選,把爛的走下坡的公司剔除,選進好的公司,所以手上有台灣50等於同時投資50家台灣最大、最安穩的公司。

台灣50的強項應該是讓你賺價差,而不是配息,遇到好的機會,例如金融海嘯這種時候,買台灣50就不用擔心選錯股票,指數大漲,台灣50一定會跟著大漲,所以如果你懶得選股,買台灣50也沒什麼特別大的壞處,只是配息的狀況相對差一點。

切記,每次投資前就先想好我這次投資這個商品是為了要賺價差還是為了賺配息,目的確定了才能選到最適合的投資標的,不會做白工!

BTW,有人可能會問說那高股息(0056)這支怎樣?有台灣50的優點卻沒有它的缺點,是不是好的選擇?

理論上來說是沒錯,但是因為高股息還太新,才配股兩次,我自己會多等幾年看是不是夠穩定、夠水準才能決定這支是不是好的投資標的。

(本文原刊載於玩股網台灣50(0050)適合當定存股嗎?〉)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告