切換隱藏選單

一邊看著便條紙一邊談話,成功人士都會有的小動作

  • 岩瀨大輔
  • 天下雜誌出版
  • 圖片來源:pixabay.com
職場要順遂,有些原則一定要注意,從今天開始,不管是職場新鮮人與資深工作者,一生都受用無窮。

當你埋首於交辦的工作,有時候做到一半,發現有幾個地方不懂。而前輩的辦公桌就在隔壁,因此你可以很輕鬆隨意地問前輩。「這個地方我不懂,請告訴我好嗎?」這是司空見慣的場景。如果遇到脾氣好的前輩,或許他會不以為意,非常仔細地教你。

不過,對上司和前輩來說,這種問法是非常不好的例子。不懂的時候立刻向別人求救,即使對方再怎麼親切教導,恐怕也很難替自己的技能扎下根基。

真的為部屬著想的上司,應該會反問:「你自己查過了嗎?」

首先,自己先查查看。好好了解自己明白的部分以及不懂的部分在那裡。從頭到尾把問題大致想過一遍,試著提出自己的假設,之後再針對不懂的部分發問。請務必有個觀念,事先預習-也就是自己做過功課之後再來提問,才是正確的提問方式。

就在前幾天,我和公司以外的某位人士一起共進午餐。在我成立公司之前,他一直很照顧我。用餐時他對我說:「我想到了幾個建議。」那時我們坐在店裡的吧台,他就遞了一張紙給我,上面寫著關於LifeNet人壽保險公司發展方向的三項建議。

那是一張約A4大小三分之一的紙張,上面簡單列出了幾條事項。僅是簡單的建議事項而已,他卻特地寫在紙上給我。除了簡單明瞭之外,我也非常開心。

經過這件事,我再次體認到,要表達自己的想法時,寫在紙上是最適切的。

在紙上留下自己的話語,同時也會留下自己的想法。

這一點,不論是寫便條紙或是收到便條紙都是一樣的。

事先預習的時候,如果也提出了自己的假設,請記得把它寫在紙上。

提問的時候,請把那張紙拿給上司或前輩看。

看到年輕人手裡拿著便條紙問道:「我有三個問題想問。」那麼上司和前輩對他的印象,一定認為他是有備而來的。向對方展現自己的行動,我覺得是效果十足的。

剛進公司沒多久,有時候有問題想問上司或客戶,會緊張得說不出話來吧?而寫在紙上這個小動作,理由也是為了確實向對方表達問題的內容。

我在瑞波伍控股公司時期的上司,在和最基層的我談話時,一定會事先把重點寫下來,一邊看著便條紙一邊談話。這是經驗豐富的商務人士都會做的小動作,請各位務必試試看。

● 工作態度改變,所處的環境也會跟著改變。從今天起改變職場新鮮人與資深老鳥,一生受用不盡的五十項方針,更多《入社第1年的50堂課》精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告