切換隱藏選單

你的人際關係有毒嗎:面對抱怨狂,千萬別「」

你知道你的人際關係有毒嗎?小心,「毒型人物」無所不在!不懂得防毒之道,輕則毀了你一天,重則毀掉你的美好人生。

碰到毒型人物,千萬別忍!

人的一生中,總得跟一些問題人物打交道。問問身邊的人,誰沒碰過見不得別人好的朋友、處心積慮扯人後腿的同事、自以為可以24小時差遣員工的霸道老闆……遇到這些「毒型人物」,你總是忍氣吞聲嗎?小心,你越忍,他們就越毒,甚至讓你也變毒!你可知道:

●遇上控制狂,不妨先讓他控制

●若有人想扯你後腿,看著他並面露微笑就能搞定

●如果有人跟我們講別人的八卦,別當傳聲筒,讓八卦王自己先露餡

●面對抱怨狂,千萬別張嘴!

你是怨言收藏家嗎?

許多人把抱怨當成一種習慣,一種生活方式。他們以為,只要持續抱怨,問題自然會迎刃而解;他們相信,只要透過不斷的要求,衝突自然會化解,或許,另一個善良慈悲的好人會對他們的處境起了惻隱之心,因而替他們解決了問題。

這類人終日哀聲嘆氣,但他們卻不知道,這樣的談話內容只會使他們更加受困於過往和困境之中。他們一再重提過往的遺憾和哀傷,只因為當初未能及時把握機會去解決。喜歡怨天尤人者,常有恐懼、不安、焦慮、苦惱和痛苦等感受,因此成了「毒型人物」,不僅影響自己,也殃及周遭眾人。

透視抱怨狂

「與他人相處常有摩擦,經常滿懷憤怒過日子」:所有未能妥善解決的問題,終究會波及身邊的人。當你被某個人拒絕時,別因此耿耿於懷,試著靜心思考,這個人一定也曾遭人拒絕,並因此而難受。我們以這樣的方式對待自己,將心比心,以後也要這樣對待他人。許多人內心收藏著敵意和憤怒,或許,你也是這樣:也許你曾經遭受傷害、受人操控,就這樣過了一年又一年,你未能及時提出問題並撫慰受創的情緒;時至今日,你卻不斷傷害身邊的親近好友,還有那些向你提供新契機的人。全美最傑出的醫生唐.葛柏說過:「情緒上的經歷,終將變成生理上的感受。」舉例而言,根據統計數據顯示,美國每年消耗掉十億顆鎮靜劑、五十億顆巴比妥、三十億顆安非他命,以及十六億噸阿斯匹靈。

「敵意」這種情緒源於敵對關係及情緒不佳,常以「壞脾氣」「沒耐心」和「愛抱怨」等方式表現出來。百分之二十的人擁有的敵意已達危及生活品質的等級。每十個人中就有兩個人心懷禁錮的怨怒,受此影響,他們死於心臟疾病的機率,比其他人高出七倍。

參與韓戰和越戰的軍人遺體經解剖後顯示,他們罹患的動脈硬化衍生於參戰的壓力。許多人並未參與韓戰或越戰,卻天天活在心靈的戰火中,一天到晚跟每個人過不去,他們不思內省和檢討,也不試著解決問題,反而大言不慚說道:「那個我不喜歡!」或是說:「你這樣傷害到我了。」

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告