切換隱藏選單

4種最常見的「頭痛部屬」,第2種最惹人厭

  • 與良昌浩
  • 方智出版
  • 圖片來源:方智出版 提供
同事看似認真工作,其實都在偷懶、打混!如何才能讓他們自動自發?部屬一被罵就垂頭喪氣、不滿反彈,甚至因此離職!難道完全罵不得?

我們無法直接改變別人,卻能塑造「改變別人的環境」;只要提供一個可以「真心」溝通、彼此共享想法的環境,誘導出當事者想要改變的心情,對方就會自發性地產生變化。

讓你頭痛的人,背後一定有其原因:

如果想將情況引導至自己所期望的方向,必須從了解對方的背景開始、思考對方的言行動機,才能對症下藥。

讓對方充分發洩不滿情緒,建立彼此的信賴關係:

人其實喜歡述說自己的事情,即便一開始表示不喜歡講私事的人,若理解到對方是真心傾聽,便會打開心房。

不可突然單方面強迫對方改變,否則將讓對方更封閉自己的心,惡化雙方關係:

人總是傾向安定的狀態——「現在覺得很舒適」「維持現狀不想改變」,於是做任何事都不會深入思考,只要完成就好;對周遭毫不關心,凡事只出一張嘴;不思考複雜的事情,只挑簡單的事做……。此時若突然施加改變對方的力量,會招致對方的「反抗」與「抵抗」,加劇對方「害怕變化」的心理。

讓你頭痛的部屬,可按類型一一破解

在從事企業文化改造或人才培育的工作時,經常有管理階層的人找我諮詢這樣的問題:「這種部屬真讓我頭痛。」我也曾管理過部屬,因此時有共鳴。但是,也有不少例子是只為自己方便,例如「若不改變成這樣的話,我會很困擾」或是「這都是為了對方好」,而不去思考部屬言行動機。若想將情況引導至自己期望的方向,必須從了解部屬的背景開始。接下來就介紹幾個管理階層曾經諮詢過的案例。

◎只做份內工作的「乖乖牌部屬」

先來談談,當主管分派工作時,總是回答「好!」卻只會做份內工作的「乖乖牌部屬」。我們因為忙碌而無法一一針對工作內容做出指示時,這種部屬會令人相當困擾。這樣的情況,表示員工並未了解到「指示工作以外的任務也要做」的真正含意,只有接到指示的工作才是自己的職務內容,這種先入為主的想法使員工「做不到」指示以外的事情。

這種類型的員工鮮少有自己做決定與行動的經驗,傾向於依附他人指示。因此,必須先從小事情開始,提供一個環境,訓練員工並讓他累積「自己思考,自己下決定」的經驗。當部屬向你詢問「該怎麼做才好呢?」的時候,就是訓練的好機會。若這項工作無論出什麼差錯你都能挽救的話,就跟你的部屬說:「這交給你判斷。」放手讓他去做吧,如此,部屬便會把工作當作自己的事情開始思考。建議訂出完成期限,更可促使員工下決定。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告