切換隱藏選單

林奇芬的理財便利貼:恐怖攻擊後的三套可能劇本

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/3H21KUXVT4
11月13日星期五,巴黎深夜發生多起恐怖攻擊,造成超過120人死亡慘劇。

法國緊急應變,並大規模轟炸伊斯蘭國在敘利亞地盤。金融市場在隔週開市後,反應冷靜,並未出現大暴跌走勢,金價也未大幅上揚,顯示投資市場對此事件很淡定。

然而一、二天的市場反應,並不代表危機完全解除。針對恐怖攻擊後,未來投資市場走向,有三種發展可能性,不彷沙盤推演一下。

劇本一,歐美俄聯軍合作,快速削弱ISIS勢力。

歐美俄積極合作,甚至大規模出兵,快速剷除ISIS勢力,舒緩中東緊張情勢。此對投資市場是短空長多。
但是這個可能性很低,歐美各國各有盤算,很難達成共識,此也是敘利亞問題一拖再拖的源頭。更何況中東問題複雜,有宗教、種族等千年糾葛難解,並非軍事行動可以解決。

劇本二,恐怖攻擊成為不定時炸彈,衝擊歐洲經濟復甦。

在地緣上,歐洲與中東國土緊鄰,受衝擊程度遠大於其他地區。以剛發生的巴黎爆炸案,或是俄羅斯客機爆炸案,可以知道恐怖攻擊行動不容易防範,成為長期不定時炸彈。此外,中東難民持續湧入歐洲區,也造成當地經濟負擔與治安危機。對恐攻擔心可能降低國際旅客造訪歐洲,衝擊內需產業,對歐洲經濟復甦不利。
在投資市場上,對歐洲、東歐市場,都屬不利衝擊。對美國、亞洲區的衝擊,則較為間接。

劇本三,各國為救經濟,推出更多刺激方案。

原先美國、歐洲已經朝向復甦軌道前行,但恐攻事件可能帶來經濟成長負面衝擊,為了化解危機,反而讓各國推出更多刺激經濟方案。

原先美國12月升息機會升高,但在此事件後,有可能延後升息。另外,歐元區央行總裁德拉吉,原先就表示不排除擴大QE,在恐攻事件後,歐洲擴大QE機率也大幅升高。若美歐繼續採行寬鬆政策,對金融市場可偏多看待,但此只是短多行情。

目前全球經濟疲弱,主要來自於需求不足。因此,除了貨幣政策外,需要有具體的經濟刺激方案,例如擴大政府支出、開放市場、減稅...等措施,才可能真正提振經濟。但目前各國受限政府預算上限管控,可以採取的經濟方案有限,難以寄予厚望。

整體而言,短時間可能有資金題材支撐金融市場,也就是第三套劇本機率高,但接下來,還是要觀察經濟面是否有具體成績表現。以第三季美、歐、日,經濟成長率都較第二季下滑,而第四季能否交出亮眼成績單,也有不小疑慮。恐怖攻擊可能是短期事件,但中長期經濟成長能否持續,才是更值得留意的風險。

歡迎加入:
林奇芬治富俱樂部

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告