切換隱藏選單

透過「改變」,開啟一座城市的無限可能

二○一五年正式開放的圖書館,為高雄市最大的公共圖書館。在興建的過程中,經歷了許多的困難與幫助,但也受到了許多善心人士的捐助,才打造出這座獻給所有高雄市民的大禮物。書中除了一一細數建造過程中來自善心企業的募款及民眾的捐贈,更介紹了圖書館中幾項重要特色……

故事起源於兩年前,文化局長史哲在一次聚會中,談到尚在興建中的圖書館。他說:「過去,民生路的舊圖書總館是國民黨黨部改建,裡面根本沒有書,現在,我們要為這座城市建一座圖書館,但是沒有錢。」

市井小民的力量,促成奇蹟的發生

「我們運用點光明燈的概念,跟高雄人募款,」他說,「我的同事跑遍廟會等大小活動,只要有人潮的地方,他們就站上肥皂箱告訴大家,高雄的孩子想要『讀冊』,但是市政府沒有錢買書。」

「高雄雖然是勞工都市,但大家一聽到是要買書,都願意掏出錢來,」史哲說,有個賣二手機車的老闆原本要捐五萬元,自己加碼到一百萬元,還有賣菜的、賣便當的……。在他的描述下,一個個人物就像「布袋戲」般鮮活了起來,走上了舞台,說起自己的故事,每個故事就這樣串連出這座城市的厚實底蘊。

近年台灣的經濟陷入停滯,失業率居高不下,連求生存都不容易,但聽到要買書,做麵包的、修機車的、賣麵的來自各行各業,從大老闆到小朋友,沒有人遲疑。捐款的額度就這樣不斷累積上升,每一天的數字都會傳到史哲的手機。

一座積極轉型的工業城市,一支兼具創意與執行力的團隊,一股沛然匯聚的強大社會力,促成一個「奇蹟」的誕生。

打造一座突破性的現代圖書館

鄰近港口岸邊,位在亞洲新灣區的高雄市立圖書館,在2014年11月13日開幕,不但旋即成為地標,帶動城市閱讀風潮,更吸引源源不絕的觀光人潮,在2015年10月獲票選為「台灣十大非去不可圖書館」第一名,成為網友心目中最想要推薦給國人的圖書館,也彰顯出其獨特的文化魅力。

在區位的選擇上,從城市發展的角度思考,企圖賦予沒落舊港區新面貌,公共工程部分更捨棄過去各縣市在競逐效應下,將華而不實的硬體建設當成軍備競賽,重新定義圖書館的定位和價值,由文化局主導規劃符合需求的建築體,並引進社會力參與,擴散成為一場公民共同參與的城市運動。

為了讓所有公民在這場城市運動中,找到自己所能扮演的角色,除了開放樓層冠名之外,圖書館的藏書成為傳達情感的關鍵,這樣的情感可以是私人密語,也可以是和這座城市的連結。

這座圖書館更進一步搭建平台,藉以滾動陷入困境的電子閱讀和出版產業。除了和台灣雲端書庫合作,鼓勵讀者直接上網借閱書籍,在「公共借閱權」的理論架構下,由圖書館編列預算藉由平台給付出版社以及作者,以支持電子書閱讀以及相關產業。

這所有的一切,都出自於文化局長史哲以及市總圖這支具有源源不絕創意的年輕團隊。因為他們了解這座圖書館繫滿高雄人期待與希望,在不斷吸收新知和資訊中,他們也因應城市的需要,在空間和功能上不斷自我調整和重新建構。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告