切換隱藏選單

學歷是職場入門票,但不是保證

  • 丁菱娟
  • Web only
  • 圖片來源:Shutterstock
第一份工作就受挫的機率本來就很高,有幾個幸運兒第一份工作就找到自己的最愛,或從此未換過工作?

一位年輕人很認真的問我:

「在職場上大家都說能力比學歷重要,可是事實並非如此,因為在應徵的時候,一流的公司在第一關就把我刷下來,我根本連面試的機會都沒有,我永遠沒有機會進入心目中的一流企業上班。」

年輕人難免有這樣的疑惑和不平,但若是因此放棄夢想,或憤世妒俗,覺得社會不公平,那就更得不償失。

其實第一份工作就受挫的機率本來就很高,有幾個幸運兒第一份工作就找到自己的最愛,或從此未換過工作?再者學歷高的找到理想工作本來就相對公平,否則他們拚了好幾年是為了什麼?

然而學歷的重要性跟職場的工作時間卻是成反比,學歷在第一、二份工作會顯得相對重要,但隨著年紀及經驗的累積,學歷的價值會越來越低,取而代之的則是經歷和能力,尤其工作五年後漸漸沒有人會在乎你是哪裡畢業的了。

第一份工作因為我們剛從學校畢業,一張白紙。別人無從判斷你的優秀程度,因此學歷變成較可靠也較方便的遴選標準。

一流或知名企業的位置原本就僧多粥少,企業的人事部門手中握有那麼多名校的履歷表,他們當然不會浪費。只是拿到入門票並不代表從此高枕無憂,一路順暢,比賽才剛開始,這中間還是得看表現和貢獻度才能有往上爬的機會。

很多非頂尖大學畢業的年輕人在第一份工作就嚮往進一流的企業,被拒絕的機率高是正常的。

我的建議是:

若你對自己的學歷沒有自信或是被拒絕過了,就不要去硬碰硬,轉個彎吧,從別處繞道而行,等累積了經驗和實力,這些一流公司反而回頭跟你合作或找上你。

譬如說可以從產業周邊的公司做起。我遇過一位年輕人進不了心目中的企業,進了周邊的協力廠商,因表現出色,反而獲得當初夢想企業的注意而被挖角。所以不要在需要學歷的主戰場跟人家廝殺,繞道而行或許柳暗花明又一村。

我也有見過有些學歷不夠好的年輕人置之死地而後生,先從拿到的第一份工作磨練經驗,努力不懈,自己走出一片天。有的勇敢創業成功,反過來聘雇頂尖學校的畢業生當員工。所以人生要看長線,拉長後才知道勝負。

學歷重不重要,端看有沒有變成知識。不斷的學習和成長才是人生最重要的資產。

(本文轉載自丁菱娟部落格,更多內容,請參考《你拿青春做什麼? - 50個思考,讓你人生視野大不同 》)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告