切換隱藏選單

鄧惠文:男人在意的幸福│《有你,更能做自己》

  • 鄧惠文
  • 親子天下出版
  • 圖片來源:親子天下出版提供
男人一定愛偷腥?懶散?負責賺錢?鄧惠文在《有你,更能做自己》中提出三觀點,提醒太太們,放下性別刻板印象,信任老公,兩性共同在婚姻的窯裡燒出幸福。

男人也需要感覺自己是被女人寵愛的。幸福的關係,需要雙方都有寵愛對方的能力,而不是兩個討愛小孩的家家酒。

有男性讀者問我,為什麼婚姻書、兩性書都是站在女性立場寫的?這真是個遺憾,希望能漸漸改變。男性跟女性觀點確實有所不同,因為我們的文化對男人、女人的要求不同,典型的刻板印象比如:男人要自由、女人要安定;男人愛偷腥、女人愛監控;男人懶散、女人在意家務;男人賺錢、女人顧小孩,這些或許不符事實,但大家可以檢查一下,您是不是無意識的抱著這些觀念過日子?

也有人告訴我,我在臉書上發表有關夫妻的文章時,討論串裡有很多太太會直接「tag」(標記)先生的名字,意義就是要先生好好看一看、學一學,雖然不知道老公有沒有真的來看,這也是非常有趣的現象。我的確聽到比較多來自女性的分享,但是關於伴侶互動的分析,我會要求自己做到不偏頗、兩性角色互換都要講得通。本文我整理了婚姻諮商時男性最在意的三個觀點,如果男性讀者看了覺得有理,也歡迎tag你們的太太。

觀點一:信任尊重之於男性,等於疼愛之於女性

男性最多的共同說法是:女性為什麼在婚姻中有嚴重的「被害意識」,老是覺得自己吃虧、男人一定會忘恩負義,然後往這個方向一直檢查我們,讓我們覺得不被信任?有些太太會過度的不信任、管控太多,幾近被害妄想、多疑。

當男人被信任,會激發出一種「我必須、當然、一定會好好照顧你,跟你相處」的意念。如果女性期待男性的疼愛,就要想想,男性非常期待你的信任跟尊重。有些太太說:「我完全信任老公、完全不監控他,但是最後他背叛我,跟別人生小孩啊!」

當然,這裡所談的信任不是盲目的信任,不是「無論你怎麼忽略我,我都會在你身邊」。有些太太覺得老公絕對不會跑掉,當老公已經表達對於某些事物的不滿,想要改變,太太卻一意孤行、忽略對方,覺得自己還是當年被追的小女孩,任性耍賴;或是因為照顧小孩、操持家務非常辛苦,期待老公回饋肯定,自己都累壞了,完全不可能再對老公溫柔。得不到滋養的丈夫,耗盡心力,也害怕碰觸老婆的憤怒,距離便漸漸形成了。

觀點二:愛是讀我的訊號、給我回應

有些太太一直照著自己的想像為對方付出,但是完全不接收對方的訊號。比如某個太太說:「我每天早上起來就做早餐、準備中午便當,你為什麼還不滿意呢?」先生說:「我娶你之前都沒有吃早餐的習慣,我吃得好煩。」這種狀況下,男人會發出一種怒吼:「我是要追你一輩子嗎?為什麼你一輩子都是女王?」然而當他們發出怒吼,女生還會很委屈:「我一直都在為你付出啊,我做的一切事情都是為了你!」但是你的付出究竟對對方有沒有幫助、有沒有意義?是對方想要的嗎?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告