切換隱藏選單

鄧惠文:妳是媽媽,還是情感匱乏的女孩

  • 鄧惠文
  • 親子天下出版
  • 圖片來源:親子天下出版提供
請檢視你的情緒,如果因為過度付出而處於低潮,該找出過度付出的原因,其他問題就比較容易解決了。

年度大型Maker盛會!12/12有你更圓滿>>

在國外進修的經驗讓我發現,不同文化中對於母職角色的期待,差異頗大。

台灣大眾一般認為女性為人母之後,應該把注意力和重心擺在孩子身上。但在歐美國家,丈夫多半不贊同太太過分專注於媽媽的角色,而忽略為人妻的角色。

如果太太不顧一切現實條件,執意為了帶小孩而犧牲夫妻生活的品質,人們常會認為太太和父母之間的心理關係有問題。當了媽媽之後,出現過度投入的心態,是想藉由帶孩子彌補童年的缺憾。

女人有了孩子後,自然會把重心放在孩子身上,但別忘了自問:我有沒有留一些時間關愛自己?比方說,如果你在銀行存款不足,卻想提領巨款給孩子,是不是會透支呢?同樣的,愛也是如此,如果自己沒有得到足夠的愛,當媽媽照顧小孩時,就很容易透支。你可能感覺很不平衡,自己很想被呵護,偏偏孩子小又需要呵護,因此容易瀕臨壓力崩潰的危機。

例如有些媽媽習慣把女兒當做支持者,常跟女兒訴苦,說先生對她多不好,她有多不幸。結果小女孩被迫扮演大人的角色,小女孩的童年提早結束,導致心理匱乏感。

當情感匱乏的小女孩長大成為媽媽,可能變成對感情需索無度的人。這類媽媽,期待小孩像自己小時候一樣懂事,如果孩子不懂事,她也很容易覺得是丈夫的錯,因為丈夫不夠體貼,不夠幫忙。她常覺得倒楣,自己小時候那麼貼心,如今她的孩子卻不貼心,深感別人虧欠她。

情感匱乏的童年經驗,也可能讓女孩自認是「被拋棄的人」──因為內心匱乏得太厲害,連要求別人給予愛的能力都沒有了。認定自己一輩子註定要被剝削,把一切責任都攬在身上,心想「當年媽媽不幸福,現在孩子也不乖,反正我就是一個不幸的女人,也沒辦法讓家人幸福」。如此含怨沮喪的心情,讓家人每天見到一個唉聲嘆氣、愁眉苦臉的太太與媽媽,每個家人都受到負面影響。

進行婚姻治療時,我常思考:太太的本分真的有那麼多嗎?一個人付出自己的程度,如果超過自己的能耐,好像割自己的肉餵養小孩,那是很可怕的,那種壓力會讓所有的人都很痛苦。

請檢視你的情緒,如果因為過度付出而處於低潮,就該找出過度付出的原因,其他問題就比較容易解決了。

【*本文摘自親子天下出版《有你,更能做自己》,未經同意禁止轉載 】

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告