切換隱藏選單

放慢速度,才能欣賞人生

  • 張國立
  • 時報出版
  • 圖片來源:時報出版提供
人生呀,本來就是高高低低,到最後值得懷念的必然是走過「低」的那段日子。人生呀!是走出來,不是開超跑出來的,只有放慢速度才能欣賞人生。

人生是一段知道開始也知道結束的旅程,走在其中,享受的是過程。

美國有部電影《命運的十三個交叉口》(英文名:13 Conversations About One Thing,二〇〇二年金馬影展上映),劇中有句對白:「人生只有在回顧時才會發生意義,但我們卻急著瞻望未來。

於是我發現,走呀走的,以前認為無聊的每一個逗點都充滿意義,終於明白享受便是「接受」,無論喜歡或不喜歡的、悲的或喜的。

二十世紀印度(如今應該說是孟加拉)小說家班那吉(Rakhaladasa Banerjee)寫過一個故事,大意是:

釋迦牟尼死後,大家對他的印象都是垂耳、捲髮、身材壯碩,其實這是佛祖死後九百年的雕像模樣,並不精確,有個比丘聽說其實在佛祖死後不久,留下一尊他的木刻像,那才是佛祖真正的相貌,比丘決定去尋找。他找到了沒呢?

比丘的說法是:

「我是個比丘,在尋找的旅途上,施主往我托的缽裡放什麼,我都珍惜。我沒有權利挑三揀四。以前佛陀的一個弟子發現他的缽裡竟有塊豬肉,他什麼也沒說的就吃下去。」

我提到這篇小說倒不是說贊成出家人吃肉,而是一旦學會「接受」,所受到的約束會更少,人便自在了。因此我相信比丘找到了佛陀真貌。

繼續走,回憶不停跳現在走向未來的路途中。五零年代的台灣物資缺乏,可是單純的生活並未壓制快樂。那年我小學三年級,班上來個轉學生,她比我們大兩歲,個子也高,據說留級多次。中午吃便當,她總用便當盒蓋遮住大半個便當,筷子小心的從縫隙伸進去夾出一小撮的飯再慢慢的放進嘴裡。有個男同學惡作劇,搶她的便當盒蓋,然後她的午飯全暴露在我們眼中,壓得滿滿的飯上只有兩三片醬菜。

她哭了,趴在桌上的痛哭。我們手足無措,我想,我們可能知道闖了禍;我想,可能我們不知道怎麼面對她的便當。然後有個女同學捧著她的便當走來,幾個女生圍在一起換菜吃,不久,純米飯的便當盒內出現變化,有半個荷包蛋,有半片火腿,其他女生則津津有味的嚼起醬菜。

到現在我還記得那個女同學,她沒有念完小學,因為她得回家幫忙帶弟妹,有時候也會揹著弟弟來學校站在操場一角遠遠望著我們,等中午下課大家繼續一起吃便當。

把感情濃縮到小小的便當盒內,多簡單的幸福感。

誰能帶給我們幸福呢?

上個世紀法國著名的小說家莫洛亞(Andre Maurois)寫了一個很短的故事:某個男人有件神奇的斗蓬,不論誰借去穿,都會成為他的好朋友。於是他有愈來愈多的朋友。有趣的,小說的結尾是,如今神奇的斗蓬穿在他妻子的身上。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告