切換隱藏選單

發揮自己的「感性」,不必迎合公司或上司

  • 森川亮
  • Web only
  • 圖片來源:天下文化出版
網路時代的勝利組代言人洞悉商業本質,徹底鎖定目標,將HanGame Japan推上日本線上遊戲龍頭寶座,成功帶領團隊開發出全球最受歡迎的LINE APP。全球最受歡迎通訊軟體LINE首度公開成功之道,深入剖析LINE的產品開發、用人哲學、經營之術!

Simple,新世代贏家的關鍵字。LINE成功的原因,不在它與眾不同,而是因為它簡單,且完全符合市場需求。

不需要計劃、不必共享資訊、不必提高士氣、不追求差異化、不以創新為目標,將100%的力量,用在1%最重要的事情。

●不需追求金錢與名聲:因為這兩者皆會阻礙你成長!
●不需察顏觀色:比起職場內的壓力,你更該怕的是消費者!
●不需成為專家:一味追求技術上的精進,只會脫離工作的本質!
●不須害怕不安:正因未來充滿未知數,所以才有無限可能

發揮自己的「感性」,不必迎合公司或上司

LINE股份有限公司裡有許多「高手」。

他們都是不斷創造出熱門商品的「高手」。

我觀察著他們,發現了某個共通點。那就是所有人都只專注於自己喜歡的事。他們一心追求自認為「美好」的或者「有趣」的事物,絕對不會為此「放棄」或「忍受」。也許可以說,他們是憑著真心本意而活,才能保有孩提時代的純真感性。

我認為這是「做好工作」不可或缺的要素。

如果不是真心喜歡,便無法「做好工作」。

創作出精彩遊戲的人,本身也愛玩遊戲;開發出優秀應用程式的人,本身也喜歡應用程式。他們會打完各種類型的遊戲、一個一個下載試用有興趣的應用程式。如果不是出於喜愛,根本沒辦法做到這般地步。他們因此慢慢懂得產品的「好壞」,瞭解好產品的優點在哪裡、壞產品的缺點在哪裡。藉此不斷琢磨自己的感性。

此外,他們也比一般人更在乎提升自己的「技術」。因為對自己的要求水準極高,絕不滿足於半弔子的技術,所以他們會自行努力加強自我。

還有一個最重要的關鍵。

那就是「懂得使用者的心情」。當他們玩熱門遊戲時,如果覺得「很有趣」,這份感受便與其他使用者覺得「很有趣」的心情不謀而合。因為大家都是同樣的人。只要他們站在使用者的角度著想,追求自己內在感到「有趣」的感性,自然會貼近使用者的喜好。

我在選擇企劃案時,注重的是提案者是否將個人的「真實感受」融入企劃案裡。就算在企劃案裡洋洋灑灑列出了市場調查或銷售額的數據,說明「這裡有一大片市場」,我也不覺得這樣就能做出「好產品」。

當然,全憑感性創作的話,也會讓產品流於孤芳自賞。因此,最重要的是根據客觀的資料理性思考。然而,如果這樣就能產生靈感,大家也不用煞費苦心了。其中還必須融入創作者毫不掩飾的真實感受,覺得「這個很有趣」、「這是有必要的」。

不斷磨練自身感性的「高手」們提出來的企劃案,一定會融入自己的真實感受。我想,這就是他們可以持續創作出熱門產品的原因。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告