切換隱藏選單

不必提高「士氣」,沒有幹勁的人稱不上專業

  • 森川亮
  • Web only
  • 圖片來源:天下文化出版
面對網路時代的瞬息萬變,縝密的規劃和操練不再奏效,你要如何站穩腳步、掌握未來?LINE前任CEO森川亮首度公開經營法則!

商業的本質就是持續提供使用者真正想要的東西。首先,必須找到有能力也有熱情滿足消費者需求的高手,同時,還要打造能夠讓高手盡情發揮的環境,此外,一切都不需要,都應該捨棄!

SIMPLE簡單,就是LINE的成功之道!簡化思考,拋開所有表面的需求:

●LINE不需要大人物:因為有權力的上位者往往不懂第一線的真實狀況!
●LINE不制訂計畫:因為按表操課,只會讓員工疏於應變!
●LINE不追求差異化:消費者要的不是「差異」,而是產品價值!
●LINE不追求創新:而是專注於滿足眼前的消費者需求!

不必提高「士氣」,沒有幹勁的人稱不上專業

提高下屬的士氣--一般常說,這是上司的重要職責。

但是我強烈質疑這一點。原因在於企業聘用的是專業人士。如果非得透過公司或上司幫忙才能提高士氣,這樣的人根本稱不上是專業。反過來說,我覺得人們把這當成一般常識來談,似乎也證明了整個社會趨向幼稚化吧。

不想主動學習、不願自行採取行動的人,不僅無法盡責地做好工作,更別說創造出新的產品了。我認為公司應有的面貌,便是一群有熱忱的人聚在一起,雖然偶有衝突,依然同心協力讓「好產品」問世。

每個人當然也會遇到熱忱減退的時期,例如在工作上傾注熱情卻難以展現成果、被專案負責人排除在外、或者專案胎死腹中等情形。

我自己也曾經為了公司發展所需,不得不通知員工必須將主管降職或中止專案。碰到這種情形時,並沒有什麼技巧能讓對方接受,唯有誠心誠意傳達經營方的「理念」,並且認真向他們說明面對新挑戰的重要性。除了真誠面對員工之外,別無他法。

如果他們依然士氣低落,那也無可奈何。商務以結果論英雄,公司也不可能為了顧及員工士氣等理由而持續進行不可能成功的專案。只因為被踢出做不出結果的專案而導致士氣低落,我們也只能認為這樣的人根本不是真正的專業人士。儘管殘酷,但這就是商務的現實景況。

不僅如此。

最大的問題在於需要別人拉抬士氣的人,往往會扯優秀人們的後腿。

我常聽到大企業的人說管理階層的工作非常累。不但要負責下屬的教育訓練與評量、批示轉到自己手中的一大堆文件、寫報告書交給經營階層,甚至還得提升下屬的士氣。由於忙著處理和使用者無關的雜務,不得不把工作帶回家做,長期延續這種情況的話,任何人都會感到筋疲力盡吧。最後只得放棄「為使用者著想」的志願。我只能說,這種用人方式浪費了優秀的人才。

身為企業主力的優秀管理階層,身邊帶著需要提升士氣的下屬,這樣對工作有益嗎?對企業來說,只會增加管理成本而已。歸根究柢,我認為問題的本質即在於公司裡有這樣的員工吧。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告