切換隱藏選單

好主管的覺悟:「追隨」你會獲得什麼好處?

  • 永松茂久
  • 時報出版
  • 圖片來源:時報出版 提供
最先要驅動的人不是部屬,而是你自己。不是金錢,也不是利益。

你不用成為英雄,也不用找到一流人才,而是要把現有的人才變成一流。想著「大家要同心協力」很好,但抱持著「一個人也要做下去」的心理準備,更能吸引他人。

不必看大人物的臉色,最該重視的是你身邊的人。配合真正努力工作的人的腳步,不要把時間浪費在只會反對的人身上——毫無怨言、拼命努力的人反而弱勢;不做事的人總愛反抗和發牢騷,態度是最強硬的。

世界最強的力量,是「吸引他人追隨」的力量。世界上最強的動機,是「因為我喜歡」。找到這樣的驅力,不必多言也能凝聚人心。

逆境只是讓人生更精采、改革必然要付出代價、只有一個人也要堅持!捨棄主管的虛榮與自以為是,為了重要的人,有時也要變成鬼!這就是讓人願意追隨的好主管,必須要有的覺悟。

理想的領導者

「老闆,早安!」一進辦公室,組員們立即放下手邊的工作聚集到我身邊。他們信賴我,是我的最佳夥伴。

「對了,昨天的案子得討論一下。」我才說出口,馬上有人露出笑容拿出列印好的資料。內容正是針對昨天的問題所提出的完美對策。其中一個人說:「這是昨天工作結束後,我們開會討論的結果,請給予意見」。

大略看過之後,根本不需要任何修改。完全吻合我心中的想法,應該是說比我想得更好。好極了,下次提案一定會大獲全勝。不知不覺中,即使沒有我在旁邊盯著,他們就能夠做到這種程度,真的成長很多。

雖然沒有說出口,但是一大早開始我的心情就是幸福滿溢。組員如此出色,其他的組長也一直問我:「怎麼樣才能像你那組一樣有向心力?」

雖然我自己也不知道理由,不過我希望能一直跟這些組員一起工作,我甚至覺得可以跟他們創造出傳說中的團隊。

看看隔壁的部門,氣氛截然不同。跟我同期的同事是另一個部門的組長,總是臉很臭。兩相比較之下,我對自己的優越感有些抱歉,但我真的是很幸福的主管。團隊中一位擔任助理的成員來找我。她人美心善,是我們公司的偶像。她說:「組長,今天晚上我們這一組有聚餐。您忘了啊?」

啊,我想起來了。今天是月底的團隊聚餐日,我竟然忘得一乾二淨,還排了會議。「沒關係。你們先去,就先開始喝吧。」當然。不用等我去才開席。

我速戰速決結束工作,直奔餐廳。以前的團隊都沒有這樣的聚會,即使偶爾來一次,也只是徒具形式。但是這個聚會是團隊成員自發性的活動,會中完全沒有抱怨吐苦水,話題都是怎麼做才能讓工作更愉快。團隊能這麼開心地聚會,也是幸福領主管的證明吧。我推開大門,餐廳的侍者引導我到包廂。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告