切換隱藏選單

李雪雯:投資沒有該不該,只有「看個人能力!」

  • 李雪雯
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
市場是活的,所有投資都該「順勢而為」,絕不能夠「一以貫之」、永遠不換。

由於預估美國即將要升息,再加上國內出口及投資等數字表現不佳,就有專家大力推薦「國內以外」的投資。事實上,有關於「該投資國內或海外」的爭論,從來就沒有止息過。

固然海外的投資選擇多、限制少、相對報酬率高,是投資理財上極大的優勢。但單有這幾項優點,也並不是做出境外投資決策的唯一關鍵。筆者對此的強烈建議是:一般大眾要投資什麼?投資在哪裡?應該是「因人而異」的課題。

因此首先,投資人要考量的是「自己有多少投資的能力」?而這裡所謂的「能力」,其實包括以下幾項:

一、財力。你沒看錯,投資人能夠選擇什麼樣的工具,有很大的成份是由「財力」所決定。如果是每個月只能存個3000、5000元的小額投資人,又如何能夠直接購買單筆金額大筆的投資,像是投資高價個股(非採信用交易)或是單棟房地產?

更何況,絕大多數跨境投資都有一定的投資金額門檻及手續費用(包括換匯成本),如果未來投資獲利不高,以上費用七折八扣下來,淨收益恐怕不會好看到哪裡去。

二、財富智商。這裡所指的財富智商,並不是只有基本的財經知識而已,還包括了所有有助於行情判斷的知識與技能,像是基本面與技術面分析。如此一來,才能有助投資人在對的時間,買到具有上漲潛力的標的,並且順利躲開可能的下檔風險。

當然,財富智商要累積並非三天兩夜可及,更不是投入了很長的時間,就一定能夠有相對應的「回報」。許多投資人可能需要十幾年的時間,才能「參悟」大部分,而不是全部且「每次投資都能獲利」的心法。更不要說投資海外,外語能力及最即時地收集當地第一手資訊的能力,也同樣事關重大。

三、時間。一方面財富智商需要長時間的研究與經驗累積,另一方面,某些投資工具也有「時時看盤」的需要。舉例來說,如果是工作忙碌的上班族,或甚至是蠟燭兩頭燒的職業婦女,也只能選擇最容易收集最多第一手市場資訊,或是最不用花太多時間「盯盤」的投資標的。

其次,投資不可能一成不變,更要注意「最佳買、賣點」。這是因為市場原本就是活的,所有投資都該「順勢而為」,絕不能夠「一以貫之」、永遠不換。也就是說,就算投資人過去「每投資必賺錢」,也不保證未來能夠重複獲利的模式。

特別是所有購買(投資)的時機點,也同樣地重要。因為就算在做過充足的功課,並認定某投資標的的前景看好,但如果價格仍處於高檔,當下也絕非投資人的最佳進場時機。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告