切換隱藏選單

好人的沉默是罪大惡極

  • 川北義則
  • 時報出版
  • 圖片來源:stocksnap.io
不想與人為敵就等著被撂倒、太善良注定吃盡苦頭、無欲無求只是不求進取。

好人最常見的行為模式就是「裝做沒看見」,但這麼做有好有壞。看到別人失敗或出糗時,「裝做沒看見」是一件好事。但是,如果明知他人正在行惡,卻裝做事不關己,就不值得鼓勵。

這個道理雖然是常識,但最近能看到不少例子。舉例來說,霸凌問題就是如此。

我認為霸凌事件中最可惡的人,並不是施暴的孩子,也不是教育工作者,而是那些包括我自己在內,明明看見霸凌卻視而不見的同學和大人們。

因為沒有直接施暴,因此不會遭受任何責難。然而,倘若我們不要只是旁觀(裝做沒看見),試著去安慰遭受霸凌的孩子,或是指責施暴的孩子,情況勢必大不相同。

霸凌出自人類的天性,不會有消失的一天。即使長大成人,在公司裡也有形式不一的霸凌行為存在。不過,平常人遭受霸凌還不至於自殺。但是當周遭那些好人都坐視不管時,遭受霸凌的孩子會認為沒有人站在自己這邊,最後心生絕望。

美國民權運動家金恩牧師,由於有過親身體驗,深知視而不見是多麼重大的罪孽。對此,他提出嚴厲指責:

「最大的悲劇不是來自壞人的暴力行為,而是好人的沉默。沉默是隱藏於暴力背後的共犯。」

美國在一八六二年提出解放奴隸宣言,但種族歧視並未完全消弭,過了大約一百年後,經過金恩牧師的奔走,政府終於制訂公民權法,此時已是一九六四年。但時至今日,美國一般社會上,種族歧視問題仍然持續著。

為什麼歧視無法完全消失呢?原因就是多數人仍然視而不見。在自由主義社會中,無論人們提出再多理想,沒有人願意貫徹實踐的話,一切都只是紙上談兵。即使是立法企圖消弭的種族歧視,在目前的現實社會中仍舊存在。

霸凌是一件壞事,這是所有人的認知。同時我們也明白,為了避免霸凌問題繼續蔓延下去,教育工作者不能怠慢輕忽。但即使如此,霸凌問題仍舊無法完全消失,真正的原因還是週遭人們的沉默。

我們沒有意識到沉默也是罪惡。然而,誠如金恩牧師指出,眼睜睜看著霸凌發生,卻在一旁保持沉默的好孩子,和實際施予暴行的孩子是共犯。沉默這個行為,會讓霸凌變本加厲。

為什麼周遭的人全都沉默不語呢?因為他們不是受害者。在我的學生時代,同樣也有霸凌問題。然而,當時的情況並不像現在嚴重到造成受害者自殺,因為當教師發現霸凌的情況,就會嚴厲斥責加害的學生。

再者,遭到霸凌的學生,也會有少數的同伴。不像現在周遭的同學因為害怕而默不出聲,甚至連教師也保持沉默。為什麼大家都不敢作聲呢?

因為一旦為遭受霸凌的同學出聲,就會惹上麻煩。因此,教師們都不想當壞人,保持沉默的同學也害怕自己會成為下一個被霸凌的目標。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告