切換隱藏選單

越跑越懂得,那些對人生真正重要的事:心沒有放棄,身體就會跟隨

  • 陳彥博
  • 圓神出版
  • 圖片來源:圓神出版 提供
勇氣,不是指不害怕去做一件事,而是即使知道自己害怕,但還是繼續向前衝。

亞洲第一超馬選手陳彥博歷經十年淬鍊,一舉衝破「世界七大洲八大站超級馬拉松」最終也最艱難的終點線:西班牙洛哈230公里山徑超馬賽、加拿大育空700公里極地橫越賽、澳洲520公里內陸超馬賽。這段歷練對他意義非凡,期間不但幾度歷經生死交關,更罹患幽閉恐懼症。他的每一場比賽,都在定義意志力與生命的極限!

極地超馬第一要務:安全保命

加拿大育空七○○公里,被評為世界上最艱難的極地超級馬拉松賽,公里數最長、溫度最低,最低溫紀錄為零下七十二度。這場賽事連時間都有嚴格的限制,必須在起跑後三天內(七十二小時)完成一六○公里抵達Braeburn、八天內(一百九十二小時)完成四六○公里抵達Pelly Crossing,最後在三百一十二小時內(十三天)完成七○○公里抵達終點道森市(Dawson City),否則將被迫棄權。

以往我最長的賽程都是七天六夜二五○公里,只需背負八至十二公斤的裝備與食物。而這趟比賽最大的挑戰之一,就是選手要背負近三十至四十公斤重的雪橇裝備、汽化爐、煤油、食物、兩個兩公升的保溫瓶、零下三十五度以下的睡袋、Bivy露宿帳、GPS收發器、電池、衣服、冰爪、雪崩鏟、兩天的緊急糧食等求生裝備,以及獨自跑完全程。過程中不能接受任何人協助,否則將被取消資格,賽前還要簽下生死切結書。組別分成越野滑雪、山地自行車、徒步跑步三組。

在世界各國選手到齊後,主辦單位於賽前的兩天一夜開啟一連串謹慎的求生技能課程:競賽路線、地圖標示、雲層變化、雪值判斷、心理教育、體溫管控、脫水、生火、凍傷處理、藥物使用須知、危機狀況、飲食需求、睡眠系統、裝備檢查……許許多多我從未接觸過的專業知識。

此外還有最重要的求救須知,以及一晚的野外測試,這些都是為了讓選手了解到,我們即將進入最原始的大自然,起跑後就必須獨自一人完成七○○公里的極地路程。

怕失敗,會找到藉口;渴望達標,會得到能量

用帆布簡單搭建的檢查站,Shelley、Marianne、Mike提早我半小時抵達。我喝杯熱巧克力暖暖身子,沒休息多久就馬上出發,並將時間縮短至十八分鐘的差距,而昨天幾乎沒有睡,也讓我的名次前進到第十一名。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告