切換隱藏選單

把批評當養分,把誠實放心上!10個建議給初入職場的你

  • 慢慢說
  • 女人迷womany
  • 圖片來源:PEXELS
初入職場的你,覺得做事與做人哪個重要?專業能力可以進修,但關於「人」卻要在平時累積。10件越早知道越早培養的生活技能,獻給準備大展身手的你。

「對一個手握鐵鎚的人而言,每個東西看起來都像釘子。」-巴菲特

親愛的,在職場,專業能力是拿來解決特定問題的。要生存與生活,要具備的往往不只是專業能力,你的手上不能只有一把錘子。因為你的工作不只和自己有關,還都和「人」有關,如何與人應對相處、如何在一群同樣專業的人裡脫穎而出,靠的是比專業能力更重要的隱形競爭力。

有些事,我們早一些知道,有些能力我們早一些培養,就能走得順遂些。10件年輕人一定擁有的生活技能,獻給雄心壯志的你。

1. 不管做什麼,誠實

交通尖峰時段,你緊盯手錶,眼下確定無法準時趕上會議了。除了事先通知大家以外,抵達現場時,你打算如何說明遲到的原因呢?

親愛的,此刻不需要交代你在路上的種種細節,只要誠懇向對方道歉,誠實表示:「都是自己沒有妥善安排時間。」接著趕快進入會議重點就好。永遠不要找理由,精簡扼要的真誠,學會承擔錯誤就是成長第一課。

2. 如果批評是一種養分

沒有人喜歡被指出工作上的錯誤,多數人面對批評都很難坦然接受。

但你能換個角度想:沒有人會以發現別人錯誤而暗自欣喜、沒有人想要惹事被他人討厭;願意告訴你的人,也許是鼓起多次勇氣,打從心裡希望你更好才告訴你。學會面對、處理批評,發現了可以更好的地方,繼續努力,將有助於讓自己成為更好的人。

最後學習實力女星安海瑟薇說過的話:「謝謝你坦率貼心的建議,我會永遠讓它成為我反省自己、自我辯論的工具。」

3. 跟陌生人也聊得來

你身邊也許有這樣的朋友,在熟人面前談笑風生,來到陌生人眼前卻沈默不語。親愛的,我們都只能對自己的人生負責,想想你在尷尬時,不小心錯過一位擁有許多成功經驗的智慧人士呢?

「我們都會說話,卻不是每個人都能把話說好。」想想如何與陌生人開啟一個談話,想想如何藉由一個談話,讓彼此快速認識、產生連結。常與陌生人交談,驚喜也將無所不在。

4. 不只把話說出口,還要說清楚

在一群熟悉的朋友中,有時我們說話不需過多解釋,朋友也能意會。但來到一個新的工作場域,如何在開口前先整理過自己的思緒,用精簡扼要、有邏輯的話語敘述出來便要經過練習。

根據不同場合說不同的話、用不同的方法說話;時間越久你越能體會到說話之道的重要。

5. 說出口,就是給了一個承諾

如果你是個言出必行的人,那這點可以跳過囉。但如果不是,你得想想自己每次失約失信的原因是什麼?不會拒絕別人?錯估自己的期待?徹底自我分析再改進。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告