切換隱藏選單

一好三壞,投資進退二難

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/WX191DV28C
感恩節到了,但日子卻不平靜。

恐怖攻擊事件頻傳、原物料價格直直落、除了美國經濟表現較穩定之外,其他沒有甚麼好消息。國際股、債市仍撐在高檔,但卻無法帶動激情。投資進退二難,採取守勢較安心。

本周四是感恩節,我特別查了一下感恩節由來,原來也與宗教有關。當年英國清教徒因為受英國國教迫害,選擇出走尋找新樂土,最終在美國麻州落腳,第一年耕種後慶賀豐收,因而有感恩節源起。

在感恩節之際,國際政治、金融市場卻不平靜。中東糾葛的宗教、種族問題,也同樣帶來移民遷徙,但卻不是和平的感恩活動,而是更多恐怖攻擊事件,令人不勝唏噓。

近期金融市場表現,具有相當韌性,但仔細評估背後條件,卻是一好三壞的緊張情勢。

一好,美國經濟表現穩健。美國第三季GDP可能從1.5%,上修至2.1%,顯示美國經濟表現穩健,並未受美元升值太大衝擊。除了原物料相關企業外,其他類股表現穩健,第三季財報大多數企業獲利優於預期,此讓12月升息呼聲升高。升息雖可能帶來股債市震盪,但此利空因素已經消化了一年,屆時也有利空出盡可能。

一壞,油價與原物料價格持續下挫。原物料市場是金融市場潛在黑天鵝,持續暴跌的原物料,將帶來眾多相關企業經營危機,也重創原物料出口國。近期許多機構大喊油價明年跌至25美元,若果真如此,將重創金融市場。未來要觀察OPEC對油價態度,若願意減產,才有助於油價回復穩定,但其他原物料仍未見大廠減產態度。

二壞,債券違約潮逐漸升高。標準普爾指出,今年以來已經有99家企業違約,這是近10年次高紀錄,最高紀錄發生在2009年。目前在美國違約企業有五分之三以上,屬於能源、原物料小型股。除了美國之外,中國近期也頻傳債務違約事件,一樣多屬於原物料公司。由此可知,油價與原物料價格續跌,將有更多債務違約事件,對高收益債市場將帶來衝擊。

三壞,恐怖攻擊防不慎防。除了巴黎恐怖攻擊外,利馬也發生人質挾持事件,另外,比利時也有安全威脅,小規模零星事件,足以讓歐洲陷入安全恐慌,並衝擊消費旅遊。而土耳其擊落俄羅斯軍機,更增添國際合作隱憂。預估相關事件,短期內難以落幕。

在諸多不利消息下,美股、日股目前仍在年線上方,德股、法股回跌至年線附近,陸股則是橫盤整理,大多呈現多空拉鋸戰,方向不明,也讓投資進退二難。不過,基於保護資產原則,小心駛得萬年船,減碼積極投資、增加現金,才是較佳策略。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告