切換隱藏選單

上班族喝水的10個重要時刻,你喝對了嗎?

  • 李寧
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/SVHF6MUWVZ
我們常說吃吃喝喝,可見「喝」與吃飯同等重要。

水,是生命的泉源,俗話說:「人能三日無糧,不可一天缺水」,可見水分對人體的重要。那麼水該怎麼喝?

水不是藥,喝對了勝似藥

人可以七天不吃飯,卻不可一日不喝水。沒水喝會口渴,身體也會因為缺水而出毛病。所以,感冒了要多喝水以排毒,有血栓了要多喝水以降低血液黏稠度,脂肪多了要多喝水來瘦身。藥物能用來治病救人,難道這水也可以當藥吃嗎?

喝水這件事很平常,正常情況下,人每天的飲水量應為1.2升。但很多人不會喝,有人口渴了才喝水,有人為了喝夠水而喝水,有人為了減肥而喝水,卻很少有人為了不生病而喝水。

生理作用

水雖然不能修補人體的缺損或產生熱量,但對人體具有諸多生理上的作用,表現在:

●水是保持細胞形狀及構成人體體液必需的物質。

●參與人體內新陳代謝。人的一切生命活動都需要水的參與。

●維持體液正常滲透壓及電解質平衡。

●水可調節體溫。外界溫度高,體內熱量可隨水分經皮膚蒸發,以維持體溫。

●水是關節肌肉及體腔的潤滑劑,對人體的組織和器官有一定緩衝作用。另外,如淚液、唾液、消化液等體液都有潤滑作用。

水是人體運輸的大隊長,負責體內營養的輸送、廢物的排出等。水的流動性可協調和加快消化、吸收、循環、排泄過程中運送的營養物質,維持體內酸鹼平衡。

喝水的10個重要時刻

也許你沒時間關注每一個喝水的重要時刻,但是你應該樹立喝水的意識,久而久之養成良好的喝水習慣。一旦習慣養成,以後工作再忙,恐怕你也不會忘記喝口水吧!喝水終有一天也會變得像吃飯、睡覺那麼「守時」。

喝水不能渴了再喝,最好按照一定的時間段準確喝水,以此來保證身體的水分平衡,促進身體健康。

1. 早起喝杯水:早晨起床後身體往往處於生理性缺水狀態,在沒有吃任何東西之前,先喝一杯溫開水,有利於稀釋血液黏稠度,避免脫水。如果想要清除宿便、排除毒素,可以在溫開水中加入一片新鮮檸檬。

2. 三餐前1小時:餐前1小時左右喝水,給身體補充水分,促進消化吸收,增進食欲,還有利於控制體重。

3. 開空調半小時:開空調空氣比較乾燥,人體水分流失加速,鼻黏膜容易乾燥,需要每半小時補充一些水分,白開水、礦泉水都可以。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告