切換隱藏選單

小心!口渴時,大口喝水是錯誤的

  • 李寧
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/55UAN07PDD
水不是藥,喝對了勝似藥。

補充水分很重要,除了食物中的水分外,大部分要靠喝水來補充了。喝水不僅要講究時間、飲水量,還要有一個科學合理的喝法。

水該怎麼個喝法

●正常情況下宜「頻飲」

每次喝的水量不多,但總是在喝,這種飲水方法既不會給胃、腸、腎臟帶來過大負擔,又能使飲入的水被身體充分吸收利用。可以說「小口頻飲白開水」是不少人的養生祕方。

●有時可以「牛飲」

「牛飲」指的是大口喝,且一次喝得比較多。這種喝法在有些情況下很有必要。譬如對於便祕的人,這樣能使水更多、更快地到達腸道,更為刺激腸蠕動,從而改善便祕症狀。有時為了更有效、更快排除消化系統中的毒素,也往往採取這樣的喝法。不過心血管疾病患者宜謹慎。

●把握好飲水溫度

水的溫度高一些能促使胃壁加強收縮,幽門開放加大,水能更快進入小腸。同時,水的單分子較多,有助於迅速滲入細胞,使缺水的身體及時得到水分補充。不過,過燙的水不僅會損傷牙釉質,還會強烈刺激咽喉、消化道和胃黏膜,久而久之恐引起黏膜變質,嚴重者發生癌變。即便是環境溫度很低,喝的水也要以不燙嘴為適宜。

相對於熱水而言,溫度低的水不利於促進胃部幽門開放,延緩水進入小腸。水的溫度過低(過度低於正常體溫),還會刺激胃過度收縮,對胃不利,特別是不宜飲用剛從冰箱取出來的水。風濕病、痛風和膀胱疾病患者喝涼水會加重病情。一般飲用溫度以35~38℃為最佳。

切忌喝冰水。即使炎炎夏日,冰水雖能提神,但對新陳代謝的加速作用不大,反而會因為太涼而抑制代謝,尤其是鈉的代謝,就會引起水腫。正常情況下,我們喝水的溫度應該保證與室溫差不多。

●水也要喝新鮮的

從食品安全和保健角度出發,我們提倡吃各種新鮮食物。

從廣義來講,水也是食物的一種。白開水應保證新鮮,不要喝保存時間過久的水,不飲用或減少飲用長期存放的桶裝或瓶裝水。現在桶裝水和瓶裝水較多,人們在選購或飲用時,盡量選用近期生產的,並注意不放置過久。

●大渴不大飲

口渴時大口喝水可能會因體內水過量而導致前文所述的弊端。此外,大口急飲會把大量空氣一起吞進胃裡,容易引發打嗝或腹脹。

●三段飲水說

國際曾風行「日行三段」的飲水方法。晨起早餐前半小時飲水200~300毫升,晚餐後兩小時(睡前半小時)飲水200~300毫升,其餘時間累計飲水600~800毫升。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

在現實裡圓夢想

再難的地方,弄清楚了,就是要去…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告