切換隱藏選單

「燒開水」3細節,你做對了嗎?

  • 李寧
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io/photo/IZYP5AYVUD
健康喝水,從瞭解自己開始。

燒水,小細節裡藏著大健康

雖然現在很多家庭都在用飲水機和電水壺,但建議你還是自己燒開水喝為好,自己燒水更安全、更健康。燒水是有講究的,有一些你習以為常的燒水方法,從健康的角度來講卻是錯誤的。

●水剛沸騰就馬上關火

燒開水時,只要水一滾,馬上把水壺從爐子上拿下來,其實這樣不好,剛剛燒開的水,並不能殺死水裡的所有細菌。

現在不少地方的水體受到的污染比較嚴重,水中的污染物越來越多,有些具有揮發性。自來水是用液氯來消毒殺菌,剛沸騰就馬上關火並不能讓這些有害物質充分揮發掉。

●水沸騰後仍蓋著壺蓋繼續滾幾分鐘

在水快燒開時把水壺的蓋子打開,在水開後繼續滾兩、三分鐘,然後熄火,這樣才可以讓這些物質最大限度地揮發出去,並將細菌全部殺死。這樣燒出的水才乾淨,喝下去才安全。

電水壺一般開了就斷電,不用您看著,但水的達標度也下降了。最好在快開的時候打開蓋,這樣就不會斷電,繼續再滾2~3分鐘。

如果用爐子燒水,一般煮的時間較長,滅菌性好,但水中含氧量大大減少,不利於健康。還有一種壺開了就「報警」,這種壺最好也要打開蓋,再燒2~3分鐘。

●水沸騰後還接著讓它滾很久

開水不要煮沸太長時間,雖然說水繼續沸煮,鹵代羥和氯仿的含量還會有所下降,但是水滾的時間過長反而會老化,水中其他不揮發的物質,包括鎂、鈣、氯等成分數量都會有不同程度的增加,且沸騰的時間越長,水中的亞硝酸鹽含量越大,對人的腎臟造成不良影響。

另外,水壺或暖水瓶使用久了,水裡的礦物質沉澱,在水壺或水瓶內壁結成一層黃色的水垢,這些水垢中含有一定量的鎘、鋁、鐵、砷、汞等對人體有害的金屬。遇熱水後,這些金屬就會從水垢中釋放出來,如果再碰上酸性飲料,水垢就會被溶解,對人體健康危害更大。所以水壺和暖水瓶要經常清除水垢,以保證飲用安全。

燒開水時,不要把壺裡的水放得太滿,防止水遇熱膨脹,溢出壺外,澆滅了火而使煤氣漏出,引發火災或煤氣中毒。燒開水時也要打開油煙機並保持廚房通風,使用電水壺燒水時水量也不要過多或過少。

本文節錄自拓客出版《不急,慢慢喝:一本書讀懂湯茶酒水的飲用學問》一書,更多精采內容,立即前往>>>

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

黏著度UP!

如何締造破億營收?CiPU喜舖創辦人周品妤分享…

互動力UP!

再難搞客戶也能變「鐵粉」!LINE@官方指定講師…

生涯顧問

業務力UP!

跨界社群操作案例,奧美互動行銷王俊人分享…

平台經濟的逆襲

airbnb來台最高決策唯一一場公開演說…

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告